您当前的位置:首页 > 浙江文化 > 时玩古道

宁波北仑8月6日惊现一双“巨眼”

2014-08-12 10:47:01 来源:  作者:
摘要: 昨天(8月6日)中午12点,宁波北仑港吉码头的员工们刚吃过午饭,赫然发现5号泊位上,出现了一双巨大的“眼睛”,他们被震惊了! 1519年,葡萄牙航海探险家麦哲伦率领探险

昨天(8月6日)中午12点,宁波北仑港吉码头的员工们刚吃过午饭,赫然发现5号泊位上,出现了一双巨大的“眼睛”,他们被震惊了!

 

1519年,葡萄牙航海探险家麦哲伦率领探险船队漂洋过海,完成了人类的首次环球探险。昨天,一艘叫做“麦哲伦号”的集装箱船,带着一双“巨眼”也完成了 一次环海航行。这艘船来自法国,在出发之前,船的其中一侧被法国艺术家JR改造成巨幅艺术作品——“伊丽莎白的眼睛”。这也是目前世界上唯一一件集装箱肖 像装置作品,长约350米,高约23米,比标准足球场还要大两到三倍。

从法国勒阿弗尔港口出发,经过32个日日夜夜,“麦哲伦号”途经马耳他、苏伊士、豪尔费坎、杰拜阿里、巴生港5个港口后,最终在位于宁波北仑的港吉码头停靠下来,完成了它的艺术环球航行。

港吉码头公司的员工黄建锋,最早看到这艘船靠岸,他赶紧用手里的相机把整个过程记录下来。在此之前,黄建锋并不知道JR是谁,但现在,他很想亲眼见见艺术家本人。“太壮观了,什么样的人才会想出那么好玩的点子!”

“伊丽莎白的眼睛”

主人是一位来自贫民窟的肯尼亚妇女

这件艺术装置的作者法国人JR,是一位神秘的匿名街头艺术家,时常周游于全世界,以其大型的作品而著名。这次的集装箱装置是JR发起的一个公益计划的一部分,目的是为了纪念世界各地的英雄女性。这双“眼睛”的主人伊丽莎白,是一名内罗毕基贝拉贫民窟的肯尼亚妇女。

在法国勒阿弗尔港,JR和码头的工人们,用了10天时间,在151个集装箱上进行组合喷绘,最终拼贴出“伊丽莎白的眼睛”。JR在自己的博客上说,起航当天早上他还对“眼睛”和船进行了拍摄。

事实上,JR的“眼睛”系列之前还张贴在肯尼亚的火车上、巴西的贫民窟里、柬埔寨被摧毁的房屋上、巴黎的桥梁上等世界各地,在被战争和贫困包围的国家和地 区,女性常常表现出英雄的一面,但同时又是主要受害者。“我不知道人们会如何看待这件艺术作品,但我确信不久的将来,一些女性会对今天的事情感慨。现在, 我们在勒阿弗尔尽管疲惫,但觉得很自豪。”

不过,因为宁波是这趟艺术航线最后一站,这151个集装箱从昨天中午开始已经由工作人员陆续卸下,而箱身上的喷绘纸,在漫长的航行过程中也已经有不同程度的剥落和破损,加上工作人员要核对被它们覆盖住的箱号,在征得艺术家同意的情况下,这双“眼睛”现在已经被揭下来了。

“城市的皱纹”

作者三年前曾在上海街头创作巨幅作品

其实,这不是JR在中国的第一个艺术足迹。今年5月底,JR在上海新天地以“万像人间”为主题,把黑白人物肖像照当媒介,在新天地打造上海表情肖像。更早的还在几年前,他第一次来中国,就在上海干了一件很有意思的事情。

据负责JR在中国项目的上海MD画廊的工作人员介绍,2011年,JR举办了名为“城市的皱纹”的个展,他把普通老年人的巨幅照片张贴在上海具有代表性的或已残破等待拆迁的建筑外墙上,以提示人们在快速发展的都市中,应该关注老年群体的生活现状、所思所想。

今年5月,这位有趣的法国街头艺术家又一次出现在上海新天地,他把一辆装有拍摄设备的卡车当做移动照相馆,邀请过路的市民进入其中拍摄一张大头肖像,照片 被当场打印出来,张贴在上海新天地南北里公共墙体上。排队等拍照的市民兴奋地体验这个独特的艺术项目。在那些复杂的表情里,一座城市伴随着回忆时而模糊不 见,时而又清晰如昨。

现在,JR的作品可以称得上遍布于世界各地,经常在世界不同的街道上免费展现给大家,来吸引那些没钱去博物馆参观的人。从巴黎周围贫民窟的建筑、中东地区的高墙、非洲地区的断桥,再到巴西的贫民窟。在那里,人们不仅在看,而且也在创作。

有人问他:“JR,你的创作初衷是什么?”JR从不解释那些巨幅肖像的意义,他只把它留给路人,让他们自己去体会这些作品中的涵义。

热门推荐
返回顶部