您当前的位置:首页 > 浙江文化 > 时玩古道

历史街区邂逅文化创意能否产生“真爱”

2014-08-12 10:46:28 来源:  作者:
摘要: 聆听悠扬琴声,欣赏茶艺……散发独特江南韵味的宁波江北区德记巷,一改旧日模样,近来吸引了不少文化创意企业落户。 随着城市的改造开发,历史街区的保护成为诸多城

聆听悠扬琴声,欣赏茶艺……散发独特江南韵味的宁波江北区德记巷,一改旧日模样,近来吸引了不少文化创意企业落户。

随着城市的改造开发,历史街区的保护成为诸多城市的新课题。而历史街区邂逅文化创意,能否碰撞出创意的火花、激活历史的记忆,仍然有待时间考验。

摩登与历史的邂逅

19世纪中期,宁波市被辟为沿海五大通商口岸之一,江北的甬江边崛起一片豪宅,成了外国人和富商巨贾的居留地,到20世纪初形成了结构完整、内容丰富的新兴居住区,德记巷就是其中比较典型的街巷之一。

德记巷全长212米,至今保存着1号董宅、12号严宅、18号至20号方宅三幢市级文保建筑,及其他几幢颇具特色的历史建筑。

在没修复之前,德记巷存在随意搭建,电线布置凌乱,缺乏卫生设施等老街的通病。从2010年开始,江北白沙街道投资1800多万元,全面整修德记巷,还原德记巷。

两年前,宁波战国臻文化发展有限公司第一个入驻德记巷。坐落在古色古香的街巷之中,“战国臻”区别于影视行业一味的摩登气息,它与老街历史融合,显得别具 一格。公司负责人叶安素说,当时公司选址考虑过很多地方,但一看见德记巷,便毫不犹豫地定了下来。去年,“战国臻”拍摄了400多部微电影,其中《龙凤 戒》等很多微电影取景德记巷,影片效果得到业内肯定。

王泽是“战国臻”的一名创作人员。他告诉笔者,自己很喜欢这里的工作环境。“创作最需要灵感,而在历史的包围中,一种通透的灵性会随之而来。”

活态传承丰富体验

随着德记巷的全面修复,不少文化创意企业闻讯而来。其中专业从事建筑设计的国美联创、从事服装创意设计的宁波百家服装创意设计有限公司等5家企业已经确定入驻。

百家服装创意设计有限公司原来在和丰创意广场,现在把新的分店开在了德记巷。公司总经理傅文洁告诉笔者,自己对历史街巷、历史文化情有独钟。“一座城市正是因为有了历史,才有了记忆,才能有丰富而多元的文化体验。我们的服装产品多为中式古典的,与老巷的气质很吻合。”

从事工艺品设计的穆迪刚刚把自己的公司搬进德记巷,他原本从事外贸行业多年,现在转战工艺设计领域。他说:“自己打算设计一个展馆,对公众开放,只有触碰活的历史,才能让大家更加感知文化的力量。”

白沙街道有关负责人表示,在未修复之前,德记巷已经有些破旧,如今老街能吸引文创企业入驻,使其成为一个富有创意的空间,延续建筑记忆,在传承人文精神的同时注入了新的文化内涵。

老风景需要社会力量关注

老建筑老街巷,代表着一个城市的记忆。而随着城市化的发展,国内各地诸多老建筑并未得到妥善的保护。摩天大楼拔地而起,小巷里的历史遗迹却得不到关注。

有关文保人士表示,历史街区是城市最为珍贵的记忆,政府不仅要深入挖掘其文化价值,加以整体开发、保护与传承,最重要的是,要发动社会力量,关注老文物老建筑,唤醒沉睡的历史。

白沙街道有关负责人表示,作为江北较老的街区之一,白沙辖区内除了德记巷,还集聚了新马路近代建筑群、贝家巷历史建筑、生宝路文保房、戴祠巷近代建筑群等 丰富的历史建筑。下一步,该街道将根据历史建筑各自的时代风格和特点,进行统筹规划,注重以街区、院落整体保护开发等方式将文保房资源有机组合,形成规模 效应。同时,街区还将鼓励文创等现代文化企业入驻,让历史建筑焕发新的活力。

热门推荐
返回顶部