您当前的位置:首页 > 浙江文化 > 时玩古道

业余收藏家展出近千件锦缎织物

2014-08-12 10:45:05 来源:  作者:
摘要: 曹师傅说,锦缎外观瑰丽多彩,花纹精致高雅,我国春秋前就已生产,《诗经》里就有“锦衣狐裘”、“锦衾”等文字记载。锦缎的品种很多,早先有蜀锦、宋锦、

     曹师傅说,锦缎外观瑰丽多彩,花纹精致高雅,我国春秋前就已生产,《诗经》里就有“锦衣狐裘”、“锦衾”等文字记载。锦缎的品种很多,早先有蜀锦、宋锦、 壮锦、云锦,近代有织锦缎、古香缎等。上世纪七八十年代,家家户户新婚嫁娶要置办锦缎被面。曹师傅拿着一块色彩艳丽的“麒麟送子”被面料说:“这就是中国 传统丝织物———织锦缎,表面光亮细腻,手感丰厚,色彩绚丽悦目。这种送子的吉祥图案,多用作新人被面,当时价格昂贵,普通工薪阶层需花1个月工资才能买 一条中档的织锦缎被面。”曹师傅向现场观众展示了一块民国时期杭州著名织锦厂“都锦生”出产的织锦缎,称这是他在古玩市场淘来的。曹师傅笑着说,20年前 随着市面上被套的出现,锦缎被面逐渐受冷落,故他用不高的价格淘来了不少宝货。

热门推荐
返回顶部