您当前的位置:首页 > 浙江文化 > 时玩古道

严歌苓推出新书《老师好美》,讲述师生恋

2014-08-12 10:44:50 来源:  作者:
摘要: 《老师好美》是长篇小说,讲了一段令人唏嘘不已的校园禁忌之恋。 “她在他身边的停顿结束,慢慢沿着走廊往讲台方向走去。因为走得很慢,双手又捧着书,头发还是那样随意地

《老师好美》是长篇小说,讲了一段令人唏嘘不已的校园禁忌之恋。

“她在他身边的停顿结束,慢慢沿着走廊往讲台方向走去。因为走得很慢,双手又捧着书,头发还是那样随意地绾在后脑勺,露出细长的脖子,便使得她背影的线条 水落石出。”在《老师好美》中,严歌苓用一个17岁少年的眼睛写出这样一位高中语文老师,与此同时,另一个少年也在注视着老师。

这场“隐秘而炙热的禁忌之恋”,结局是一个少年终结了另一个少年的生命。

2007年,严歌苓从好友姜文那里听说了这则网络新闻,“非常震撼”。为了这个故事,她特地去了一所高中当“卧底”,花了很长时间了解真正的高三生活,“看他们上课,跟他们聊天、交朋友,看他们写的诗歌。”

这本书耗时六七年,写作的过程并不简单。她花了很长时间“学习他们的语言”,逐渐地,严歌苓的心里就有了一种声音,“一个高中生的声音”,写作的时候,这个声音就一直在那儿。

“巨大的压力之下,学生需要母爱,但母亲爱的和他们需要的是不一样的,他们需要理解,需要同情,在老师身上找到的是多重的温柔,是沟通、懂得、同情。”她 说自己真正想讨论的是,在现在的高考制度之下,“人本身的异化”,“感情裂变出的畸形的东西”。她只是一个“提问者”,而不是“给答案的人”。

严歌苓相信“文学是苦闷的产物”。“文学如果不是批判社会的,不是作为社会一个观察家来代表民间表述一些苦闷,一些痛苦,文学是不存在的。”

严歌苓的很多作品都是来源于身边的故事,例如《陆犯焉识》中的陆焉识,他的原型是严歌苓身边的两位老人。一个是她的祖父,自杀离世。另一个是曾经被流放青海27年的老亲戚。

电影《归来》只是《陆犯焉识》的最后三十页。“张艺谋的作品能够让观众去想象,主角究竟经历了什么才能有最后三十页里这样的重逢。用‘不记得’影射‘记得’,其实是很妙的。”而对于演员的演绎,严歌苓称赞巩俐“将人物升华为一种等待的符号,脸上每个表情都很有说服力”。

严歌苓从部队文工团舞蹈演员、战地记者到中英文双语作家、好莱坞专业编剧。现在的她,跟丈夫女儿一起旅居德国,过着恬淡的写字生活。

她说:“哪里有中国人,就会有中国人的故事,就会有中国人的文学。所以不管我在哪里,我写的都是中国人的圈子、中国人的生活。因为这是我自己能够体验到的生活。”

热门推荐
返回顶部