您当前的位置:首页 > 浙江文化 > 地方戏曲

宁波鄞州打造文创人才“大本营”

2014-08-12 10:43:12 来源:  作者:
摘要: 硕果的背后,是该区对于文化创意产业人才一以贯之的“渴求”。2012年至今,该区先后实施“创业鄞州·精英引领计划”、高层次文化人才“百人

硕果的背后,是该区对于文化创意产业人才一以贯之的“渴求”。2012年至今,该区先后实施“创业鄞州·精英引领计划”、高层次文化人才“百人计划”、区 级青年英才培养工程等,其中“百人计划”对引进的支撑型文化人才可给予最高额度60万元的一次性补助和每月5000元的人才津贴,“青年英才”则给予城市 文化创意产业人才培养期内最高每人8万元的培养经费。

不仅如此,鄞州根据《鄞州区文化创意产业十二五发展规划》,创新要素保障机制,建立起多元可持续的城市化投融资机制,采取项目合作、开办工作室和创作室等方式,建立“人才资源库”、信息数据库,完善创意人才激励机制,对突出贡献的集体和个人给予表彰与奖励。

此地有梧桐,引得凤来栖。6年前,宁波水木动画设计有限公司团队从上海赶来了;紧接着,华特迪士尼(上海)有限公司宁波分公司正式入驻鄞州———两大动漫龙头企业影响并带领国内一批动漫游戏人才到鄞州发展。

入选“市3315计划”创业个人朱俊澎,在此地创办了宁波莱彼特文化传媒有限公司,其开发的中国首个威客模式的传媒资源公共服务平台“新传网”,借此集聚 行业高端人才及全国优秀影视动漫企业,吸引了曾获金马奖“最佳改编剧本奖”的张家鲁等人才加盟。乐盛文化公司引进省“千人计划”创新人才古天阳及曾做过 《哈利波特3》、《钢铁侠1》等大片特效的海外工程师,此举一下就带来了几千万元的产值。

国家动漫游戏原创产业基地、南部商务区国家级广告园区、鄞州软件动漫创意园……一大批文化产业园区,像雨后春笋一样在鄞州滋长;鄞州动漫创意馆、迪士尼博物馆、宁波国际动漫博览会、动漫公共技术服务平台……一大批链状的产业展示、服务、发展平台,在鄞州生根发芽。

截至目前,鄞州区注册资金千万元以上的文化企业有151家,4家企业入选“国家文化出口重点企业”,多部动漫作品获得“国家优秀国产动画片奖”等荣誉。随着产业结构升级带动,该区文化创意产业就业总人数以年均3%-5%速度递增。

热门推荐
返回顶部