您当前的位置:首页 > 浙江法治 > 司法实践

浙江云和县领导被曝酒后互殴 官方证实打人属实

2014-08-12 10:23:50 来源:  作者:
摘要: 近日,一篇题为“云和县县委县政府主要领导酒桌酒后互殴”帖子出现在论坛。其后,帖子虽被迅速删除,但部分内容流传开来,并在微信朋友圈疯狂转发,成为丽水当地热议的

    近日,一篇题为“云和县县委县政府主要领导酒桌酒后互殴”帖子出现在论坛。其后,帖子虽被迅速删除,但部分内容流传开来,并在微信朋友圈疯狂转发,成为丽水当地热议的话题。

    如今,距离该帖子发布已经有一段时间了,可真相仍在云里雾里,一直没能得到官方的证实,更没有官方出来辟谣。

    那么,领导酒后互殴是否发生过?真相到底如何?本报记者进行了求证。

    [ 帖子爆料 ]

    云和县主要领导酒后互殴

    帖子称:“2014年4月下旬的一天晚上,浙江省丽水市云和县县委书记张建明带领县委常委、办公室主任陈建伟,云和县副县长何洪港,云和县住房和城乡建设局副局长林华勋等领导与众多美女在酒桌上大吃大喝、花天酒地。”

    至于“互殴”的原因,据帖子描述,是因为县委书记张建明向副县长何洪港敬酒,但何洪港却没把酒杯中的酒喝完,陈建伟认为何洪港不尊重县委书记,两人因此发生冲突。

    但令记者不解的是,原本是“陈建伟与何洪港两人发生冲突”,但帖子紧接着却写的是“副县长何洪港打了建设局副局长林华勋一记耳光,林华勋大怒当场要拿刀杀死何洪港。”

    [ 记者调查 ]

    两名当事人均不愿正面回应

    记者了解到,帖子中的几位当事人确实是云和县的相关领导。

    5月26日,记者找到了帖子中当事人之一——云和县委常委、办公室主任陈建伟。在了解记者来意后,陈建伟表示让记者直接去找县委宣传部,由宣传部对此事进行说明。

    随后,记者也多次联系了另一名当事人——云和县副县长何洪港,但他对此事自始至终都不愿多说。

    官方称宴请是书记自掏腰包

    那真相到底如何?云和县委宣传部工作人员向记者讲述了当天的情况。

    该事件发生的时间为4月26日晚上,当天为周六,非工作日。而吃饭地点是在云和县人武部食堂。

    “张书记觉得建设部门那段时间的工作比较繁重且辛苦,想慰问下他们,因此有了这次宴请,当天酒水是由陈建伟自带的,费用是张书记自己掏腰包的。”该工作人员说。

    有动手打人,但不是“互殴”

    针对网帖中有众多美女陪吃饭这一说法,该工作人员予以了否认:“当晚参加聚会的女性只有两人,张书记的夫人和建设部门的一名女副局长,并没有无关的女性人员。”

    至于领导间互殴一事,该官员回应说纯属谣言,根本不是互殴,也不是在酒桌上。“当时已经吃完饭,县委书记和住建局局长还在酒桌上谈事情,而 当时副县长何洪港与建设局副局长林华勋已经走到了外面。”该官员表示:“不知道什么缘故,可能是何洪港酒喝多了,打了林华勋一记耳光。”

    “到底是酒桌上打的还是出来之后打的?”对于记者的提问,该工作人员显得有些“不耐烦”了:“当时吃饭的地方又没监控,有监控的话你可以自己去查看。”

    该官员最后表示,事发后,在100多人参加的正科级以上干部会议中,县委书记张建明对此事进行了说明,并在会上批评了副县长何洪港,何洪港本人也已承认错误并道歉。

    别让“冷”处理成为传谣的温床

    “众多美女,大吃大喝,大打出手,持刀砍人。”敏感的话题,刺目的词语,“网络谣言”非常可怕,如同病菌一样,可以在极短的时间内迅速在网络、社会上传播开来,而且越传越大,越传越离谱。

    在记者采访中,云和县委宣传部就表示:“对这种这么离谱的说法,我们都觉得没必要跟帖回应!”不管这一说法是此地无银三百两的心虚,还是身正不怕影子斜的凛然,反正事实是,在政府部门的“冷”处理下,该事件反而是越传越受人关注。

    “网络谣言”发生后,政府部门如果能在第一时间发出声音,及时公布真相,就可以阻止“谣言”的散播,减少公众的误读、猜忌。而相反,如果政 府在面对谣言的时候却始终保持沉默,希望“冷”处理,不仅降低了政府的公信力,反而在百姓心中形成“政府默认此事,不敢出来辟谣”的认识。


热门推荐
返回顶部