您当前的位置:首页 > 浙江法治 > 司法实践

灵芝孢子粉用蔬菜“QS”标识 杭州老字号三慎泰遭查

2014-08-12 10:21:40 来源:  作者:
摘要: “灵芝孢子粉”在一些药店或商店销售员的口中,似乎是抗癌的绝佳产品。但目前市场上的灵芝孢子粉,到底归属于食品还是保健食品,究竟有多少人说得清。 近日,杭州

    “灵芝孢子粉”在一些药店或商店销售员的口中,似乎是抗癌的绝佳产品。但目前市场上的灵芝孢子粉,到底归属于食品还是保健食品,究竟有多少人说得清。

    近日,杭州市民陈先生在杭州“三慎泰”药行购买了一盒破壁灵芝孢子粉,结果买回去却发现,该款产品的QS码为“蔬菜干制品”认证,这让他百思不得其解。

    灵芝孢子粉也能用蔬菜类“QS”?

    在杭州五柳巷历史文化街区·建国南路中医街,这里聚集了三慎泰、傅同春、天禄堂等百年老字号国医馆及其他商店。

    在这条街上,记者看到有不少药店和商店都在销售灵芝孢子粉,店员介绍孢子粉功效时,有的说“灵芝孢子粉可以提高免疫力,尤其抗瘤效果好”,也有的说,“灵芝孢子粉,肝不好化疗的人吃了效果好”。

    根据陈先生提供的线索,记者走进“三慎泰”这家百年老字号国医馆。据此前消费者陈先生投诉,“三慎泰”药行销售的灵芝孢子粉,其QS认证是蔬菜干制品(蔬菜粉及制品),而孢子粉怎么和蔬菜制品扯上关系了呢?

    消费者陈先生提到的这个QS,是指食品的生产许可证。按照国家相关规定,所有的食品必须在经过强制的检验,获得QS认证之后才可以上市销售。

    在柜台上,“三慎泰”药行执行药师告诉记者,这款“破壁灵芝孢子粉”属于保健品范畴,现在销量不错,在仓库只剩下三盒了。在强调孢子粉时,他说,“一般都属于保健品,像那种肝不好化疗的人,吃了效果很好。”

热门推荐
返回顶部