您当前的位置:首页 > 浙江法治 > 普法工作

奔驰保养完“大小病”不断 “华胜”承认管理不当

2014-08-12 10:26:43 来源:  作者:
摘要: 今年去杭州华川汽车服务有限公司进行B保养护,结果领回车后出现跑高速无端熄火、挂挡冲击、发动机3000转车速仅50码等一系列问题……“好好的一辆车 落

   今年去杭州华川汽车服务有限公司进行B保养护,结果领回车后出现跑高速无端熄火、挂挡冲击、发动机3000转车速仅50码等一系列问题……“好好的一辆车 落到现在这个地步,‘华川’到现在都没有解决好问题。”日前,家住杭州萧山区的消费者倪先生向浙江在线《民生帮帮帮栏目》投诉时称,与维修店交涉8个月都 未能解决相关问题,记者就此事展开了调查采访。

    车子保养完后“大小病”不断

    据倪先生介绍,他的奔驰是2007年7月花157万元购买的,目前已行驶19余万公里。今年2月21日,他把车子开到华胜奔驰、宝马、奥迪 专修连锁第37店杭州萧山店的杭州华川汽车服务有限公司(以下简称“华胜汽车维修店”)进行B保养护,当时“华胜汽车维修店”检查车子发动机有积碳,征得 当事人同意做了积碳清洗。

    “22号把车子开回来后,第二天车子启动后发动机故障灯亮起,他们(华胜汽车维修店)检测后说第四汽缸工作不正常,修完后25日早上发动机 机油灯亮起,车载电脑中显示机油不足。”倪先生说,自从去“华胜汽车维修店”保养后,车子大小毛病不断,最为夸张的是该店竟未经他同意,擅自把发动机拆卸 解体了。

    2月28日,华胜汽车维修店出具“浙AVT918发动机目前处于拆解零件状态”的书证,证实了倪先生的说法。并在3月10日,华胜汽车维修 店向车主出具《致歉书》称,“因为我公司的维修管理不当,导致车辆又出现质量问题,耽误了你的日常用车,由此给你带来的损失和不便,我公司表示最诚挚的歉 意。”

    当天,华胜汽车维修店又与倪先生双方签下《浙AVT918维修协议》,载明华胜汽车维修店将倪先生车进行发动机镗缸镶套维修,装配零部件使 用正厂配件,确保质量维修并承担维修费;维修后对发动机拆装直接引发的损坏和发动机烧机油终身质量担保;华胜汽车维修店15次免费为倪先生车更换机油机 滤,倪先生需支付前期B种保养费3300元。

    职能部门协调无果

    “多次检测维修都没修好,整天都提心吊胆开车。”倪先生告诉记者,4月17日把车送到浙江华策北控汽车有限公司检测,结果发现电瓶充电正极盖没有、机油尺断、四轮钢圈擦伤、左后顶车胶没有、车身下护板破、左侧大灯喷水不好等问题。

    这些情况让倪先生表示无法接受,遂向萧山区道路运输管理处投诉“华胜”如此“做派”。5月15日,萧山区道路运输管理处组织双方进行调解。

    据倪先生介绍,在协调时,他曾提出不会再相信华胜汽车维修店的修车质量和服务质量,依据此前双方签订的《协议》,针对他们承诺为其车辆发动 机拆装直接引发的损坏和发动机烧机油终身质量担保、15次免费更换机油机滤以及自车辆送修的2月21日起至今耽误日常用车的损失等3项内容,全部折算成人 民币兑现现金,和他们一刀两断;而华胜汽车维修店坚持继续按《协议》履行承诺维修保养,如果真要折算成现金最多支付1万元。对此双方僵持不下,萧山运管处 作出《汽车维修质量纠纷调解协议书》([2013]调解[002]号)显示,“根据交通部《汽车维修质量纠纷调解办法》([1998]349号)第24条 规定,同意终止调解”。

    9月6日,针对车子发动机大修后还存在的一些问题,广州华胜、杭州华川汽车服务有限公司与当事车主再次签下《维修协议》,但车子存在的相关问题都没有较好的解决。对此倪先生表示已经失去了信心,“对方的态度是过来修,三次四次一直没修好,我们已经失去信心了。”

    “华胜”承认维修管理不当

    对于倪先生反映的相关情况,华胜汽车维修店前后后修了八个多月时间,能想到的零件都更换了,为何车子却放在车库不能开?这是“华胜”修车技术不行还是其他原因?浙江在线记者到“华胜汽车维修店”进行了探访。

    “华胜汽车维修店”童惠明经理表示,在维修过程中因为公司维修管理不当,导致车辆又出现了质量问题,“从单方面来说,我们确实也有很大的责任。”

    而在最后协商过程中,车主代表提出要求更换发动机、变速箱,或恢复到修车前原样这两个选择,童经理表示要求有点高。他说,现在变速箱的故障可能是某个传感器造成的,而且他们也没有打开过变速箱,所以更换变速箱的要求他们不能接受。

    由于各方的分歧依旧比较大,现场没有达成一致。另外童经理表示,他会跟总公司汇报,尽量满足消费者的要求。

热门推荐
返回顶部