您当前的位置:首页 > 浙江法治 > 立法动态

临海:违法用地查处一年多宾馆照旧经营

2014-08-12 10:17:52 来源:  作者:
摘要:台州临海市涌泉镇村民投诉当地一家名叫依人绣品厂违规出租两幢办公楼用于宾馆用房,2012年12月临海市国土资源局曾作出擅自改变土地用途的行政处罚决定,但处罚之后,这两家宾

    台州临海市涌泉镇村民投诉当地一家名叫依人绣品厂违规出租两幢办公楼用于宾馆用房,2012年12月临海市国土资源局曾作出擅自改变土地用途的行政处罚决定,但处罚之后,这两家宾馆依旧正常营业。

    8月5日,临海市国土资源局副局长徐仲告诉浙江在线记者,8月1日,临海市政府就此事召开了相关会议,责成相关部门配合当地乡镇府在7日内作出关停处理。

    办公楼变身宾馆多年无人关停

    据临海市涌泉镇塘头村村民周先生介绍,临海市依人绣品厂于2006年9月以出让方式取得位于临海市涌泉镇塘头村的国有土地使用权面积7033.44平方米,批准用途属工业用地。

    2009年至2011年期间,依人绣品厂将其中两幢办公楼出租用于宾馆用房(分别为禾祥商务酒店和祥达宾馆)。周先生说,“我们多次向有关 部门反映,这属于违法用地,直到2012年12月21日,临海市国土资源局才作出《行政处罚决定》(临国土监[2012]209号),并在信访反馈意见 中,明确了临海市依人绣品厂擅自改变土地用途的非法行径,责令违法企业交还土地并处罚款。”

    但让塘头村村民意想不到的是,国土部门的行政处罚决定在执法过程中只对当事方做出了28350元的罚款,对于”责令交还土地”这一项处罚却迟迟不执行。两家宾馆不仅照旧经营,生意还越做越大。

    针对村民反映的情况,浙江在线记者对两家宾馆进行了实地走访,禾祥商务酒店前台工作人员告知记者酒店住宿一间是200元/天,但现在装修,暂不对外营业。而另外祥达宾馆的工作人员称,该宾馆已经已经注满了客人,住房需要一周后。

    “有法不依,执法不严,<土地管理法>被人为因素视同一张废纸。”塘头村村民周先生说,这严重损害了塘头村村民的征地利益,因此,村民多次上访请求土地管理部门严查相关部门,但国土相关职能部门却不闻不问,让村民难以理解。

    国土回应将在7日内作出处理

    2012年12月21日,临海市国土资源局对违法企业依法下达《行政处罚决定书》,具体为:责令交还土地,并对不按照批准用途使用国有土地面积945平方米处罚款每平方米30元,共计28350元。2012年12月29日,已缴纳罚款28350元。

    “针对土地改变使用用途的处置,到目前为止没有一个相对明确的法律法规。”临海市国土资源局法规监察科王辉介绍称,投诉中的国有土地性质并未改变,只是用途发生了变化,当时国土部门建议投诉人去建设规划部门咨询,但投诉人并未同意。

    “投诉人认为土地上的事情就是土管部门事情,从其他方面来说也是对的,当时我们也斟酌了很长时间,”王辉说,临海市国土资源局就此事,去年向临海市人民法院申请了强制执行临国土监[2012]209号行政处罚决定。

    2013年5月13日,临海市人民法院作出行政裁定,准予强制执行,由临海市国土资源局组织实施。

    “由我们进行强制执行肯定不对的,从案件本来来说,我们既是裁判员又是运动员,执法有失公允。”王辉说,最后参照《临海市人民政府关于印发建立土地执法共同责任制若干规定的通知,建议供电部门、水务集团对该厂进行停水停电处理。

    但案件从临海市国土资源局立案到查处,过去一年多,临海市依人绣品厂至今尚未落实处罚决定所确定的责令交还土地的义务,出租宾馆尚在经营。

    对于塘头村村民反映的意见,浙江在线记者专门采访了临海市国土资源局副局长徐仲。他说,今年8月1日,临海市政府就此事召开了相关会议,责成相关部门配合当地乡镇府在7日内作出关停处理。本网将继续予以关注。

热门推荐
返回顶部