您当前的位置:首页 > 浙江法治 > 案件焦点

浙江舟山入列国家海洋高技术产业基地试点

2014-08-12 10:32:07 来源:  作者:
摘要: 近年来,海洋经济在浙江经济总量中比重不断上升,逐渐成为浙江经济新一轮快速发展的突破口。近日,国家发改委、国家海洋局决定在舟山等8个 城市开展海洋高技术产业基地试点。

    近年来,海洋经济在浙江经济总量中比重不断上升,逐渐成为浙江经济新一轮快速发展的突破口。近日,国家发改委、国家海洋局决定在舟山等8个 城市开展海洋高技术产业基地试点。通过试点,推动全国海洋高技术产业高端发展、集聚发展,促进区域产业结构优化升级,加强高技术产业技术创新,壮大海洋高 技术产业规模。畅谈海洋经济

    结合区域产业优势和发展重点,舟山确立了发展目标,即大力发展海洋高端装备制造、海洋生物育种与健康养殖等重点产业,促进形成以舟山海洋科学为核心(一心)、以北部海洋科技成果转化带和南部海洋科技创新带(两带)为主体的空间布局。

    浙江拥有海域面积26万平方公里;相当于陆地面积的2.6倍,拥有面积500平方米以上的海岛2878个,占全国的40%;拥有深水岸线 506公里,占全国的三分之一。2011年,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江成为中国海洋经济示范区。近年来,浙江海洋经济综合开发 取得了长足进展,已经形成较为完备的海洋产业体系,并在港航物流服务业、船舶工业、海水利用业等领域处于全国前列。

    除舟山外,同时列入此次试点的还有广州、湛江、厦门、青岛、烟台、威海、天津。

    新闻助读:海洋高新技术marine high technology

    海洋高技术是一个包括众多学科门类的综合技术领域。当前,世界上在海洋技术开发特别是高新技术应用方面,发展快、效益高,一些发达国家海洋 科技进步对海洋经济发展的贡献率已达到50%以上。海洋高新技术的迅速发展,极大地推动了传统海洋产业的技术改造和新兴海洋产业的形成和发展,使世界海洋 开发进入了快车道。


热门推荐
资讯图片
返回顶部