您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 浙江舆情

浙江去年少排1.17亿吨工业废水

2014-08-12 09:28:08 来源:  作者:
摘要: 第43个“世界环境日”前夕,省环保厅向社会发布了《2013年浙江省环境状况公报》,全省环境质量总体稳定,部分呈趋好态势。 水体主要指标同比均下滑 运河及平

   第43个“世界环境日”前夕,省环保厅向社会发布了《2013年浙江省环境状况公报》,全省环境质量总体稳定,部分呈趋好态势。

    水体主要指标同比均下滑

    运河及平原河网污染严重

    浙江各地正如火如荼推进“五水共治”工作。

    2013年度,浙江全省地表水环境质量总体良好,水质达到或优于Ⅲ类的断面占63.8%。与2012年的64.3%相比,下降了0.5%。

    在八大水系、运河和河网中,江河干流总体水质基本良好,部分支流和流经城镇的局部河段仍存在不同程度的污染。其中瓯江、飞云江、苕溪水系各 断面水质达到或优于Ⅲ类,水质优良;椒江、曹娥江、钱塘江、甬江水系达到或优于Ⅲ类断面占50%-81.8%之间,椒江水质同比有较大改善;鳌江、运河和 平原河网水质以Ⅴ类和劣Ⅴ类为主,污染仍然严重。

    湖泊水库总体水质较好,75%的湖库水质达到或优于Ⅲ类,但较2012年的81.3%下降了6.3%。其中,水库水质总体优良,主要为Ⅱ 类;湖泊水质相对较差,西湖水质为Ⅲ类,东钱湖水质为Ⅳ类,鉴湖水质为Ⅴ类,南湖水质为劣Ⅴ类,部分湖泊呈现一定程度富营养化;太湖流域水质为Ⅱ~劣Ⅴ 类,其中Ⅱ类和Ⅲ类水质断面占40.9%,同比下降2.3%。

    此外,县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率为86.1%,同比下降0.6%。11个设区城市主要集中式饮用水水源地水质达标率达92.5%。

    近岸劣四类海水比例减少

    工业废水少排了1.17亿吨

    与内河水质相比,近岸海域水体继续呈中度富营养化状态,基本能满足渔业用水要求。

    其中,17.8%的海域为一类海水,14.4%为二类海水,11.1%为三类海水,5.6%为四类海水,51.1%为劣四类海水。对比2012年的数据,二类水比例下降1.8%,劣四类海水下降1.9%,三类海水比例提高了3.7%。

    不过,近岸海域浮游生物生存环境一般,底栖生物生存环境较差,种类单一。

    据统计,2013年全省工业固体废物产生量4404.3万吨,比2012年减少3.0%。全省废水排放总量41.91亿吨,比2012年减少了0.45%。2012年的排放总量为42.10亿吨,折算后去年少排了1895万吨废水。

    其中,工业废水排放量16.37亿吨,比2012年足足减少了6.67%,约1.17亿吨的排放量。同时,废水中化学需氧量(COD)排放量75.51万吨,比2012年下降3.95%;氨氮排放量10.75万吨,比2012年下降4.26%。

    另据了解,浙江省已超额完成纳入国家减排体系的二氧化硫等4项主要污染物减排目标。

    68.4%的日子空气质量达标

    舟山的空气质量全国前三

    按新《环境空气质量标准》评价,全省11个设区市日空气质量(AQI)达标天数比例范围为52.2%~90.0%,平均为68.4%。

    其中,舟山市环境空气各项污染指标年均浓度达到环境空气质量标准二级标准(即PM2.5平均值低于35微克/立方米),是全国三个达标城市 之一。推迟使用AQI标准的58个县级城市仍按照原API标准计算,优良天数比例在79.3%~99.3%之间,平均为91.6%。县级城市中,有47个 城市达到环境空气质量标准二级标准,占81.0%。

    此外,全省酸雨污染仍较严重,降水pH年均值为4.66,较2012年上升0.21;平均酸雨率为79.4%,较2012年下降3.4个百分点。

    全省11个设区市的区域环境噪声平均为55.7分贝,较2012年上升1.1分贝;城市道路交通噪声平均为67.6分贝,较2012年下降0.5分贝。在影响城市声环境的各类噪声源中,生活噪声源占49.6%,交通噪声源占31.4%,是主要噪声源。

    2013年度,全省环境电磁辐射水平总体情况较好,未见明显变化。

热门推荐
返回顶部