您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 浙江儿女

首届中立国与和平学研究学术研讨会在绍兴召开

2014-08-12 09:44:38 来源:  作者:
摘要: 我国首届中立国与和平学研究高层论坛学术研讨会6月6日至9日在绍兴召开,这次研讨会是由杭州师范大学和绍兴市虞舜文化研究会联合主办的。浙江省政府外事侨务办公室副主任王

   我国首届中立国与和平学研究高层论坛学术研讨会6月6日至9日在绍兴召开,这次研讨会是由杭州师范大学和绍兴市虞舜文化研究会联合主办的。浙江省政府外事侨务办公室副主任王通林与会致辞,中共绍兴市委书记钱建民致电祝贺。来自北京、南京、杭州等地高校数十位专家学者在论坛上就这门当今世界前沿学科开展了认真热烈的学术研讨,达成了诸多共识。

    中国世界现代史研究会会长、中国人权研究会常务理事、中国人民大学博导李世安教授认为,在第一次世界大战爆发100周年、第二次世界大战同盟国胜利70周年之际在虞舜、苟践故里绍兴召开这样的研讨会很有意义。他说他是研究战争与和平学的,和平不能靠别人恩赐,我们是要和平的,但一定要有强大的威慑力量做后盾。瑞士确立中立国地位是有两个条件的:一是她是多山国家,易守难攻;二是瑞士全民皆兵,希特勒不敢碰她。他认为中立和平都是以国家利益、人民利益为中心的。

    在研讨会上,亚太和平研究协会理事、南京大学博导刘成教授做了《和平学的核心概 念》的学术报告,系统介绍了和平理论、和平问题和和平建设等和平学的核心内容;杭州师范大学马丁教授宣读了论文《“一个多民族的非民族国家-试论瑞士民族 融合的原因和多民族国家的巩固及其措施》;中国人民大学博士蒋继瑞做《中立国研究现状简述》的演讲。

    在学术交流中与会学者达成了十分重要的学术共识:中国传统的文化中有着十分丰富和平中立理念,急需我们当代知识分子去挖掘发扬,用全世界都听得懂的语言和思维向世界宣示我国和平崛起的深厚历史文化底蕴。

    绍兴市虞舜文化研究会会长俞日霞教授在研讨会上 发表的一篇论文:《虞舜文化中和平中立思想》,受到与会专家学者一致赞许和广泛共鸣。俞日霞教授在论文中称:虞舜时期,国家安定团结,国立强盛,天下咸 服。《史记.五帝本纪》记载:“舜,南抚交趾,北发,西戎,析枝,渠瘦,氏,羌,北山戎,发,息慎,东长,鸟夷,四海之内,咸载舜帝之功。天下明德皆自虞 帝始。这就是“平天下”,也就是说,国内安定,必然天下归顺,八方来朝。

    舜提倡“允执厥中”,即言行符合不偏不倚的中正之道。《尚书•大禹谟》记载:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”舜提倡和平中立 思想,他的行为达到了“神人以和”的境界,这里所说的“神”,是自然规律,这里所说的“人”,是指人类、民族、氏族、部落、家庭、国家,也包括了某一个体 的人,既包括个体的肉体,也包括个体的灵魂。舜把不和谐的客观世界达到了比较和谐的程度,正如潘雁飞先生所说:“‘神人以和',这是舜带给我们的永恒精神 内核。因为无论是过去还是未来,人与自然之间,国家与国家之间,民族与民族之间,人与人之间,都应该和而不同,和谐相处。”(《船山月刊》2001年第四 期,《神人以和》)。潘雁飞先生引用《尚书•尧典》开篇所言“克明俊德,以亲九族,九族既睦,平章百姓,百姓昭明,协和万邦,黎民于变时雍”。《说文解 字》说:“德,升也。”潘雁飞先生认为“德”的本意便是“亲”、“睦”、“和”之事。潘雁飞先生认为舜的“大德”就是天地之“和”,神人之“和”。舜的精 神归结起来,就是一个“和”字,舜的精神是儒家学说的主体,舜的精神是中华民族的美德的集中体现;虞舜精神凝聚了整个中华民族。

热门推荐
返回顶部