您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 浙江儿女

扎根山区11年,用科技浇灌出特色产业

2014-08-12 09:44:13 来源:  作者:
摘要: 科技特派员是国家和地方围绕解决“三农”问题,按照市场需求和农民实际需要,选派出具有科技专业理论、技术的专家、教授深入到农村第一线,从事科技成果转化、优势

   科技特派员是国家和地方围绕解决“三农”问题,按照市场需求和农民实际需要,选派出具有科技专业理论、技术的专家、教授深入到农村第一线,从事科技成果转化、优势特色产业开发等帮扶助农工作。在10余年的时间里,涌现出了一批专业技术过硬、肯吃苦耐劳、具有一定牺牲奉献精神的优秀科技特派员,不少科技特派员坚守岗位,长年累月地和农民联系在一起,服务于农村和农业。此次“最美科技工作者”的评选将目光聚焦在了浙江省科技特派员身上。

    作为首批浙江省科技特派员之一,俞旭平于2003年6月被派赴到淳安县枫树岭镇,开始了他长达至今的科技特派员生涯。淳安县枫树岭镇地处浙西山区,境内群山连绵,交通闭塞,从杭州到镇上要陆路加水路六个多小时,且经济效益较差,是杭州地区最偏远、经济最不发达的乡镇之一。时任浙江省委书记的习近平同志还曾多次深入镇、村调研,提出尽快给这个相对落后的小镇派科技特派员的指示。

    带着上级的重任与农民的期望,俞旭平来到了这个偏僻小镇。初来乍到,俞旭平很是开心,“该镇有种植中药材的传统,虽未形成特色和规模,但具备一定的自然、设备等基础条件。我的专业正好和乡镇中药材产业对口,应该可以为这里的中药材种植与资源开发做点事情。”俞旭平告诉记者。可当他看到当地广大的山场和紧缺的耕地现状时,俞旭平一时间有些茫然,“不知道怎么打开局面。”通过一段时间对当地资源特色的调查研究,他提出了发展的重点放在既是常用药材又是天然黄红色素提取原料的栀子上,此主张一提,俞旭平对未来顿时有了信心。至今,全镇栀子种植面积已达9600余亩,形成了规模与特色,枫树岭镇出产的栀子因品质优良通过了有机产品认证,成为一大畅销产品。2007年,俞旭平将市场前景好、销路有保障的杭白菊引入进枫树岭镇,使得农民再次获得很好的经济效益。

    在经营方面,枫树岭镇原来有个中药材专业合作社,主要给予信息上的指导,不直接参与到产业的发展中,作用相对有限。俞旭平利用自己的专业特长,帮助合作社引进新品种,建立种苗基地,并起草编制了中药材生产技术标准,使合作社快速得到发展,销售总额从2003年的300多万元增加到2012年的3265万元。同时,俞旭平还利用合作社帮助农民选择、申报以及实施各类项目,使全镇农民种植中药材的热情越发高涨,中药材产业逐渐成为了这个山区乡镇致富的特色产业。

    俞旭平每年要给农民做两次集中的课堂技术培训,经常下到田间进行现场指导,在与农民交谈期间,俞旭平逐渐掌握了一些教授与指导上的方式方法。“老百姓爱听土话,书面语太多他们会不爱听。另外,讲解时不能脱离当地实际,只谈枯燥的技术理论,要有具体的实例,最好还要有图片等形象的表现方法”,他笑着对记者说道。

    从做科技特派员到现在,俞旭平获得了很多的荣誉,但他最看重的是下姜村授予他的“荣誉村民”称号,村支书在为他颁发证书时说:“俞老师,你帮助我们走上了致富路,我们从心里把你当做了自家人!”十余年的时间俞旭平收获的不只是一项项荣誉,更是一户户农民对于这位朴实、勤勉的老师一份最真诚的尊重。俞旭平还资助了当地乡村中学的两名学生,帮助他们完成初中三年。多年下来,他已经与枫树岭镇的农民建立了深厚的感情,而这,是俞旭平眼中“科技人员人生最好的出彩之处”。

热门推荐
返回顶部