您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 浙江儿女

余姚市长奚明:让更多的意大利企业家记住余姚

2014-08-12 09:42:48 来源:  作者:
摘要: “包括罗斯柴尔德财团在内的一批意大利企业,无疑将牢牢记住中国长三角的一个县级市:余姚。”说这话时,浙江余姚市长奚明的脸上写满兴奋。 这位市长的兴奋是有

  “包括罗斯柴尔德财团在内的一批意大利企业,无疑将牢牢记住中国长三角的一个县级市:余姚。”说这话时,浙江余姚市长奚明的脸上写满兴奋。

    这位市长的兴奋是有理由的:“中国余姚--意大利企业合作洽谈会”刚刚在余姚取得圆满成功。意大利的企业家们不仅仅是记住这个城市:他们有意在节能环保、医疗服务、工业自动化、生物技术等多个领域,在这个城市开展合作投资。

    有19家意大利企业的39位代表,不顾旅途劳顿,从北京赶到余姚参加这个洽谈会。其中有罗斯柴尔德财团--世界最大的独立财务顾问团体之一--的代表。

    就在一周前,宁波市长卢子跃率领宁波市、余姚市有关领导赶到北京,和意大利的一批政府官员及企业家们密切接触。

    6月11日,在中意两国总理见证下,卢子跃和意大利引进外资和企业发展署主席吉安卡洛•伊诺切奇•博蒂(Giancarlo Innocenzi Botti)就成立中国(宁波)意大利产业园签署了合作协议。

    这个产业园就落户在余姚。据信这是意大利政府和中国地方政府合作的第一个产业园。

    6月12日,在北京,意大利企业和余姚企业签约了第一批10个项目,签约金额达5.02亿欧元,项目涉及节能环保、医疗保健、食品加工、金融合作等;13日,在余姚市政府组织下,30多位意大利企业代表来到余姚,与90多家余姚企业展开合作洽谈。

    “余姚一定是意大利企业和中国企业合作的乐园。”奚明告诉记者,中国(宁波)意大利产业园位于余姚经济开发区滨海新城,规划面积40平方公里,启动面积6平方公里。

    在奚明眼里,这个产业园有三方面的定位:

    一是对外开放的平台。在这个平台上,中意企业积极开展对接合作,意大利企业可以利用中国的市场和资本,中国企业可以引进意大利的技术、管理和人才,共同架好中国企业与意大利乃至欧洲企业的合作共赢的桥梁。

    二是产业转型升级和创新的基地。家用电器、塑料模具等传统产业产值占据余姚规模以上工业总产值的70%,急待转型升级。通过引进意大利一批 世界领先的装备制造和汽车配件生产技术,必将提升余姚传统产业的附加值,同时引进一批新兴产业,实现经济转型的同时改变产业结构,变经济大市为经济强市, 实现创新驱动发展。

    三是做好生态示范。意大利的节能环保产业发展已经相当成熟,市场也已经饱和,但在中国方兴未艾,市场潜力巨大。产业园将利用意大利的技术,重点发展绿色环保产业,建设国家生态示范基地。

    奚明表示,除了继续抓好规划、招商工作外,政府必须提供全方位的高效服务。一方面要进一步提高政府的办事效率;另一方面进一步提高法律意识,加大知识产权保护的力度。

    精明的意大利人也感受到了这一点。吉安卡洛•伊诺切奇•博蒂说,除了余姚有区位优势,更重要的是余姚市政府高效的办事效率。“推动这次合作项目的签约只用了3个月的时间,如此高效的办事效率是难以想象的”。

热门推荐
返回顶部