您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 浙江城市

供需格局悄然生变 限购局部“松绑”料难扭市场颓势

2014-08-12 09:30:38 来源:  作者:
摘要: 《经济参考报》记者获悉,楼市下滑,库存激增已引起中央关注。日前,住建部多个调研组分赴南京、广州、深圳、福州等地实地调研楼市真实情况,以研判楼市趋势。另外,有消息称,除北京

  《经济参考报》记者获悉,楼市下滑,库存激增已引起中央关注。日前,住建部多个调研组分赴南京、广州、深圳、福州等地实地调研楼市真实情况,以研判楼市趋势。另外,有消息称,除北京、上海、广州、深圳之外,其他城市的限购政策可以自行调节。

    对此,业内人士指出,在房地产市场持续下滑,库存飙升的背景下,更多城市有可能松绑已实施三年有余的限购措施。但值得注意的是,现阶段供需关系已转向,在房贷未有明显放开的情况下,放松限购难以产生较大影响。

      调研

    

        住建部紧急摸底地方楼市

    5月20日,住建部相关工作人员飞抵南京进行市场调研。南京住建部门相关人员表示,此次调研较为突然,虽然行程仅一天,但从调研方向来看,主要是为掌握真实情况,以正确研判楼市趋势。

    据了解,此次调研主要针对供需、成交量、银行信贷、稳定市场措施等情况,并未对分类调控、差异化信贷描述更多。

    据知情人介绍,此次选取的调研重点具有代表性,包括调控政策已进行调整的部分城市,例如珠三角、长三角区域,此外,对于浙江、江苏等库存严重地区也进行调查。

    5月22日,住建部相关人员再度到珠三角区域进行摸底,5月23日,又转战深圳。有媒体称,早在今年4月底、5月初的时候,住建部的司局级官员就去个别城市了解过情况,近期由于市场变化较快,舆论压力也相对较大,因此住建部再度赶赴各地调研,摸底市场情况。

    住建部调研结果显示,部分中心城市表现仍不错,目前对经济冲击并不大,但市场开始出现新的分化。原本认为三四线城市会更糟一些,但调研结果出来后,部分三四线城市的情况要好于杭州、贵阳、沈阳等二线城市。

    上述知情人士表示“此次中央方面决心较大,并不是想出手行政干预,而是排除舆论干扰,彻底了解楼市真实情况。”

    “中央这次更希望市场能自我调整。”上述人士透露,此前我国多轮调控均因保增长而中断,因此,此次要避免重走老路,将泡沫再次放大,引发更大风险。

    对此,中原地产市场总监张大伟认为,对于地方政府而言,不是不能承受房价下降,而是担心降幅过大,给经济带来较大的震动,因此,中央此轮调研也是为摸底现阶段楼市的真实情况。

        现状

    

        库存急升供应过剩成难题

    据参与调研人士透露,政府目前重视成交量能不能提升。有了成交量,开发商资金可回笼,投资不受太大影响,经济就不会出现严重问题。如今令政府头疼的是,如何消化供应过剩问题。

    日前易居研究院发布的《2014年度35城商品房供求关系专题研究》报告显示,重点监测的35个重点城市中,2008年至2013年,29个城市商品住宅呈现供大于求的关系。这意味着,重点监测的城市中,住宅供大于求的城市超过8成。

    由于多年供应过剩的积累,重点城市库存急剧上升。数据显示,截至4月底,重点监测的35个重点城市新建商品住宅库存总量为24891万平方 米,环比增长2.6%,同比增长19.5%,创五年来新高。其中,有28个城市库存出现了同比增长现象。南昌、济南和宁波3个城市的库存上升幅度较大,同 比增幅分别达到68.6%、63.8%和56.8%。

    值得注意的是,报告显示,库存高企不再局限于二三线城市,一线城市也逐步深陷其中。以北京为例,中原地产数据显示,截至目前,北京库存期房 住宅37747套,现房住宅库存33091套,合计库存70838套。时隔一年多时间,再次回归到7万套以上,达近13个月新高。较年初库存低点5.5万 套,大幅上涨1.5万套。

    而在此背景下,销售下滑带来存销比大幅度上涨。数据显示,4月35个城市新建商品住宅存销比为15.2个月,而在3月,该存销比的数值仅为13.9个月。其中,温州存销比高达42.4个月,茂名33个月,丹东32个月,济宁29个月,西安也高达24个月。

    张大伟分析认为,楼市在信贷收紧影响下,上涨开始乏力。在自住型商品房、信贷等多方因素的冲击下,供需双方的市场预判已经出现转向,购房者观望情绪增多,而房企“让利跑量”心理渐占上风,供需格局已经悄然生变。

热门推荐
返回顶部