您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 传真焦点

温州平阳试点户籍制度改革 城乡间将逐步均等化

2014-08-08 10:30:40 来源:  作者:
摘要: 近日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝 印户口等户口类型,统一登记为居民

   近日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝 印户口等户口类型,统一登记为居民户口。这标志着我国实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将逐渐退出历史舞台。

    作为我省的户籍管理改革试点县,温州平阳县将从下周一起正式取消农业户口、非农业户口的性质划分,全县居民统一登记为居民户口。

    此前,我省的嘉兴全市、湖州德清县已全面实施城乡统一户口登记制度。而在国务院出台有关意见的大背景下,平阳的户改更是引发了广泛关注。

    户改现场 >>>

    平阳农民关注:政策红利会有哪些变化?

    “以后,我们平阳就没有农业户口了!”这几天,这个消息在平阳被广泛地传播。

    昨天,平阳县水头镇派出所户籍窗口,和往常一样静悄悄,而水头镇的村民,内心却没有那么平静——户籍改革后,会给他们的生活带来怎样的变化?是好处多还是坏处多?大家的心里都没个底。

    水头镇外岙村的陈上亮谈起户籍改革,一脸忧虑:“我担心户改后,原本给予农业户的优惠土地政策和相关扶植的农业项目会被收回。还有,农保是否会有影响?计划生育政策会不会跟居民户一样了?”

    和陈上亮一样,很多村民最担心的,就是户改会把他们现在享有的农村政策红利取消了。

    但同时,也有一些村民充满期待。水头镇湖北村村民郑长宠说,以后发生交通事故死亡赔偿时,农民不需要再为因户口不同导致赔偿金额不同的情况而争执了。

    从农村考到城里的大学生:现在忙着“非转农”

    早在7月30日,平阳县公安局顺溪派出所官方微博“顺溪守望者”发出了一条消息:平阳县要户改啦!8月4日-11日全县户口停办,身份证办理照常。户改之后取消农业、非农业等户别,大学生非转农政策也随户改截止。

    就在同一天,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出将统一城乡户口登记制度,有序推进农业转移人口市民化。

    当时,户改会往哪个方向走,会给平阳人带来哪些变化,都引起了大家的热议。

    而对于从农村考到城市里的大学生来说,赶紧“非转农”,是他们中不少人的当务之急。

    水头镇派出所相关工作人员对记者说,由于以后不能改了,前段时间来办理“非转农”的人特别多,仅8月1日一天,他们就受理了28个“非转农”申请,“这个量,比平时一个月的总受理量,都要多得多。”

    温州大学城市学院的应届毕业生小林说,他准备回家从事农业工作,“非转农”后,他个人在政策上会有补助优势。

    政策解读 >>>

    农民原先享有的红利不会“清零”

    “最大的变化,就是以后再也没有农业户口和非农户口区分了。”说起这次平阳户籍改革的意义,平阳县公安局户政基础管理大队副大队长吴庆杰这么说。

    记者从平阳县公安局了解到,在此次户改中,平阳县将取消农业户口、非农业户口的性质划分,以及由此派生的自理口粮户口等各种户口类型,统一转换为“居民户口”,建立全县城乡统一的户口登记制度。

    《平阳县户籍管理制度改革试点工作方案》明确,平阳将实行按居住地登记的户口迁移制度,以合法稳定职业或合法稳定住所为户口迁移基本条件, 以经常居住地登记户口为基本形式,进一步调整完善购房落户、新居民积分制落户、引进人才落户、投资纳税落户、特殊贡献人员落户、亲属投靠落户等户口迁移政 策,并适当放宽该县范围内人员落户的范围、条件等。

    那么,农业户口转为非农业户口,是否意味着农民原来享有的政策红利要被“清零”?

    对此,吴庆杰表示,农民享受的政策将保持不变。

    根据《平阳县户籍管理制度改革试点工作方案》,户籍管理制度改革后,会对农民的集体经济利益收益权、农民土地权、计划生育政策、农民专业合作社登记政策、政策性农村住房保险等政策进行确权固化;对进城落户的农民,也将保护其原先享有的有关权益。

    基本公共服务将逐步均等化

    据介绍,从户籍改革之日起,平阳县将按照“成熟一项,启动一项,到位一项”的原则,稳步推进户籍制度改革配套政策调整,逐步消除差距,拉平政策,实现社会管理、社会保障和公共服务城乡一体化。

    具体包括:提高农村参战参核军队退役人员定期补助、养老保险遗属生活困难补助、退役士兵一次性经济补助金等政策补助,实行城乡居民统一标准 发放;提高农村最低生活保障、重度残疾人生活保障、农村“五保”供养等政策补助,按城镇标准的85%发放,并从2015年开始实行城乡居民统一标准发放; 合理配置教育资源,在依法优先保障施教区适龄儿童入学的基础上,充分保障实行实际居住登记的居民分类分批享有相应的基本公共教育服务。

    专家观点 >>>

    取消城乡二元割裂,有利于城镇化的推进

    对于此次平阳的户籍改革,省社科院公共政策研究所所长杨建华认为,此举响应了国务院的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,顺应了经济社会发展的总趋势。

    杨建华说,过去的户籍制度,造成了城乡二元的割裂,取消农业户口、非农业户口的身份划分,实现从身份制向契约制的转变,是社会进步的表现。

    杨建华认为,打破农业户口和非农业户口的性质划分,有利于城镇化的推进和实现,也有利于社会的流动,让每个公民都可以到自己想居住的地方,去从事自己想要从事的行业,使每个人的价值得到充分发挥,同时,也可以促进居民消费,拉动经济发展。

    “我们现在很多农民工在城镇打工,有点钱也不敢消费,很大一部分原因是他们没法享受到城镇居民的福利,所以他们只有想办法把钱存起来寻找安全感。”杨建华说,平阳此次户籍制度的改革,对于平阳城镇化的发展,对平阳经济社会的促进都有着重要的意义。

    此外,杨建华强调,要做好城乡一体化建设,无论是生活在农村,还是生活在城镇,都要享受到平等的社会服务。

热门推荐
返回顶部