您当前的位置:首页 > 浙江传真 > 传真焦点

小学三到六年级换教材 "鸡兔同笼"提前到四年级教

2014-08-08 10:29:50 来源:  作者:
摘要: 记者打探了一下,难度没有增加;语文和科学有望在明后年变 今天是杭州不少小学的回校日,很多想领新教材回家备课的数学老师,铁定要失望了。“其他科目的新课本都陆续

    记者打探了一下,难度没有增加;语文和科学有望在明后年变

    今天是杭州不少小学的回校日,很多想领新教材回家备课的数学老师,铁定要失望了。“其他科目的新课本都陆续送到了,就缺数学,一到六年级的课本都还没影呢。”杭州青蓝小学分管教材的老师有点急。

    有部分消息灵通的数学老师,马上反应过来:数学课本来得比往年迟,是因为新学期要启用新版教材,估计还没有印刷装订好。

    新版数学书长啥样?有没有增加内容?会不会越变越难?在钱报家长会QQ群里,已经有爸妈为此心急火燎地赶去新华书店,想找新教材,结果扑了个空。

    钱报记者前后联系了杭城近10所小学,昨天在长江实验小学的数学老师那里,找到了神秘兮兮的新版数学书。

    和旧版相比,新版给人的第一印象是胖了一圈,有A4纸大小。“新教材的整体难度没有增加,但一些知识点的编排顺序做了调整,也有少量的删减,算是老教材的升级版。”校长丁杭缨说。这位数学特级老师认为,新版教材更符合小学生的年龄特点。

    小学高段学生

    会受新教材影响

    为了让学校里的数学老师根据新教材录制微课,丁校长提前要到了一套新版课本的样书,以及完整的电子版教材,把课本里调整的内容一一列出。

    比如,原先一二年级要学的单式条形统计图,因为比较抽象,往后挪到四年级上学期;原先四年级要学的“用方向与距离确定位置”,因为需要较强 的空间感,也往后挪到了六年级上学期。而原来五年级才要求的“观察组合小正方体”、“数学编码”,被分别提前到四年级下学期和三年级上学期……

    丁杭缨告诉钱报记者,浙江学生之前用的人教版数学课本,快10年没改了——在2001年实施新课改后,直到2011年下半年才首次修订课程标准。根据新课标,去年和前年陆续出了一二年级的新课本,今年是三到六年级一起换,修订范围最大。

    “但实际受影响的,是四到六年级的学生。”她分析说,“因为新的三年级学生,之前用的就是新教材。而四到六年级学生,新学期会遇到之前年级 学过的内容,也会有个别章节因为之前完全没接触过,出现知识点断层的情况。”不过丁杭缨认为,这两种情况,只要数学老师统筹安排,适当跳过或补充内容,或 者改变教学方法,完全可以解决。

    像原来六年级才学的“鸡兔同笼”问题,被很多学生和家长视为“奥数题”,在新版教材里,却出人意料往前挪到四年级下。“没你想得那么难,关 键看老师怎么教。用二元一次方程,四年级小学生估计要当天书听,但可以用图画呀。32个轮子,有几辆汽车,几辆三轮车,让孩子在车子上画一画轮子,就懂 了。”浙江省小学数学教研员斯苗儿告诉钱报记者。

    有老师给新教材的评价

    易学好懂

    钱报记者打听到,包括斯苗儿在内,浙江有多名老师参与这次新教材相关教参的修订。

    斯老师介绍说,教材的编写是一项庞大的工程,一般先制定出课程标准,根据标准编写教材;而事实上是,从新教材投入使用那一天开始,新一轮修订工作就开始了。

    一线老师根据自己的教学情况,给教材编写组提意见,简单说是吐槽。编写组经过意见筛选,再修改课标。所以说,这次的改动,其实是来自一线老师近10年的意见反馈。

    “2001年那次调整步子比较大,大家后来发现那一版数学教材存在知识点过多、分散等情况,这次其实是做了适当的调整。像统计的一部分知识点,因为小学生接受有难度,就做了删减,更浅显易懂。同时,新教材还原了2001年以前一些比较好的内容。”斯老师说。

    她和多位看过新教材的数学老师,给新教材的一致评价是:易学好懂。

    钱报记者还发现,新版课本比旧版大了近一倍,多出来的空间,被用来加宽每行字的行距,还增加了不少练习题。老师们认为这样方便学生阅读、及时巩固知识。

    语文和科学

    有望明后年变脸

    数学新教材尘埃落定,小学语文和科学也有望变脸。

    上学期就有传言,今年秋季入学的一年级新生,不但会拿到降低了难度的新版语文教材,还有可能要开始上科学课。不过在学校目前接收的教材中,并未发现这一变化。

    杭州青蓝小学校长娄屹岚一直在关注新版语文教材的修订,她得到的最新消息是,修改方案已经提交,但截止目前尚未通过,估计要等明年了。

    杭州市小学科学教研员徐春健告诉钱报记者:“教育部现在还没正式公布科学的新课标,说是要等明年了。有了课标,才能编教材、开课。这样算起来,一年级开科学课最早要到后年了。”

热门推荐
返回顶部