您当前的位置:首页 > 浙江财经 > 财经要闻

小微企业经济回暖趋势明显 净利润率基本平稳

2014-08-08 10:38:12 来源:  作者:
摘要: 浙江省小微企业培育与监测平台上周发布对全省逾1万家小微企业监测数据显示,7月以来,浙江小微企业经济继续呈回暖趋势,出口保持平稳,有回升趋势,企业净利润率基本平稳,企业融资趋

  浙江小微企业培育与监测平台上周发布对全省逾1万家小微企业监测数据显示,7月以来,浙江小微企业经济继续呈回暖趋势,出口保持平稳,有回升趋势,企业净利润率基本平稳,企业融资趋于容易,企业家投资意愿增强。

    为何在经济大环境未有明显改观的上半年,浙江小微企业能企稳回升?记者从浙江省工商联最新的一份调研报告中找到了答案:不等不靠,用技术创 新带动企业转型升级。有近80%的民营企业家认为技术创新对企业发展非常重要,过半数的企业已实施或筹划开展技术创新,着力推动“腾笼换鸟、机器换人、空 间换地、电商换市”工程的全面实施。

        小微企业产值增速稍有回升

    目前浙江省小微企业培育监测平台入库企业已经达到2万余家。这组数据是从全省10497家样本小微企业财务数据和9790家问卷调查数据分 析得出的。监测数据显示,截至7月17日,样本小微企业实现工业总产值1937.71亿元,同比增长8.64%,较上月增加0.2个百分点。

    新产品产值继续保持良好态势,1-6月份规模以上小微企业新产品产值同比增长37.49%,较上月提高1.30个百分点,比总产值高出28.91个百分点。本月数据显示,小微企业经济增速有所回升,经济“弱复苏”信号显现。

        企业融资趋于容易

    7月监测数据显示,样本小微企业出口交货值累计为303.59亿元,同比增长8.01%,增速较上月增加2.34个百分点,规模以上小微企业出口交货值同比增长5.74%。

    问卷调查数据显示,认为出口订单增加和持平的企业占比均减少,分别为7.48%和30.38%;认为出口订单减少和没有出口的企业占比均增加,占比分别为8.12%和54.03%。

    监测数据显示,样本小微企业实现利润总额77.62亿元,同比增长12.84%;实现营业收入1765.55亿元,同比增长7.58%。

    近期原材料及能源价格变动不大,企业生产总成本保持平稳。问卷数据显示,7月以来,样本小微企业的融资需求下降,融资难度趋于容易,融资成本平稳。

        招工难有所缓解

    问卷调查显示,用工成本(包括工资及员工福利)减少和持平的企业占比均增加,占比为4.32%和52.74%,较上月分别增加2.09和0.64个百分点。从数据可以看到,浙江样本小微企业的用工成本保持平稳,招工难情况有所缓解。

    在“对未来3个月内的投资意愿”调查中发现,企业家投资意愿有所增强。此外,记者还发现,小微企业对房地产“敬而远之”,93.53%的企 业没有相关投资;为其他企业贷款提供担保的比例也在下降,73.66%的企业没有提供担保,“被担保”的比例也很低,“企业较多担保贷款”的数字是0。

        民营中小微企业

        技术创新成效明显

    今年上半年,省工商联组成调研组,利用将近半年时间,先后赴9个市38个县(市、区),对民营中小微企业技术创新情况进行了广泛深入的调查研究。

    调研发现,浙江小微企业技术创新的愿望很强烈,以创新求突破、求发展的认识基本形成,普遍有希望通过提升产品技术含量、增加产品附加值的要 求。调查中近80%的民营企业家认为技术创新对企业发展非常重要,过半数的企业已实施或筹划开展技术创新,正着力推动“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电 商换市”工程的全面实施。

热门推荐
返回顶部