您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

杭州铁路8月起100%实名制进站 “票等人”模式终结

2014-08-08 09:54:29 来源:  作者:
摘要: 自8月1日起,铁路杭州站、杭州东站在进站验证验票口实行100%实名制。 消息一出,各大旅行社头疼了不少。旅行社传统组团程序是,先预计一个团能收多少游客,再按人数向火车站

   自8月1日起,铁路杭州站、杭州东站在进站验证验票口实行100%实名制

    消息一出,各大旅行社头疼了不少。旅行社传统组团程序是,先预计一个团能收多少游客,再按人数向火车站预订来回的火车票,之后才接受游客报名。

    火车站实名制验证验票后,旅行社原先“票等人”的模式终结。

    于是,有些旅行社干脆放弃了部分火车游线路,或将交通工具改成了飞机。“原来是‘持票等人'参团,现在要等游客报名组成一个团后,再实名购 买火 车票,后面追加的游客很可能买不到票,这样就可能造成旅游团不能按时出行。按照事先签订好的旅游合同,旅行社还得赔偿客户损失。”杭州一家旅行社相关负责 人表示。

    旅行社“持票等人”模式终结

    在一家通信公司工作的张女士准备本周末和老公去青岛玩。昨日,她去旅行社选了一款火车游产品,却被工作人员告知,现在报名未必能买到火车票。

    “火车票不是应该和机票一样,旅行社很早就预订好了啊?怎么现在客人要付款了,却说未必能顺利出行,真扫兴。”张女士嘀咕。

    工作人员解释,自本月起,杭州火车站进站口执行100%实名制验证验票,旅行社团体旅客也必须严格执行车票实名制。加上现在是暑期旅游旺季,特别是高铁票,十分难买。

    浙江新世界国旅策划部相关负责人告诉记者,旅行社传统的组团程序是先预订火车票,预计一个团能收多少客人,再按这个人数向火车站订票。而火 车票 100%实名制之后,旅行社“票等人”的模式就无法运行了。旅行社组团要等游客报名之后才能买票,由主动买票变为被动买票。“不过,现在火车票实行 100%实名制也是好事,不仅能有效消灭‘黄牛',也保障了旅客的出游安全。”

    部分旅行社减少“火车团”

    记者通过走访后了解到,新规定实施后,杭州一些中小旅行社的日子“有点不好过了”。

    “现在旅行社不能提前拿到火车票了,对我们来说,还是比较头疼的。现在大部分游客选择国内线路,基本上是快到出行日期才报名的,能提前一周 报名 参团的都很少。加之现在铁路暑运繁忙,别说提早三天买票,一些城市提前一周买票也很困难。所以,很迟才报名交钱和提供身份证的游客,我们未必就能买到火车 票。”杭州市中国旅行社国内中心相关负责人说。

    “比如厦门、青岛等滨海城市,在暑期属于热门旅游目的地。杭州去青岛一天就只有两班高铁,所以去青岛的高铁票很紧张,我们打算杭州去青岛线路减少火车团,改乘飞机,但这样一来,产品价格又要上涨了,势必会影响到今年暑期的出游人数。”

    杭州和众假期旅行社是一家地接社。“火车游产品这几年发展得很不错,尤其是高铁游,颇受游客喜欢。现在实行火车票100%实名制验票,我们 暑期 接待的游客量肯定会减少。”该旅行社总经理徐俊坦言,“举个例子,我们去年接待西安游客(团队)达1万人次,但今年到目前为止仅接待了去年的五六成,这里 面除了散客化加剧的原因外,今年该线路的火车游产品减少也有影响。”

    “再如,旅行社要订票,得先拿到游客的身份证,并且要反复确认客户信息,操作难度比以前更大了。而且,旅行社先收客人后订票,也未必能买到 足量 的当班车票。一旦买不到火车票,就意味着游客不能按时出行,这种情况下,旅行社肯定要先承担风险,按照事先签订好的旅游合同赔偿客户损失。”徐俊补充道。

    杭州旅游集散中心市场部经理张荣华表示,现在旅行社要拿着游客的身份证才能买火车票,旅游旺季的时候票源紧张就有可能买不到票,组团就会受到影响;另一方面,一旦游客不能成行,还得再用游客的身份证办理相关退票手续,给售后也会带来了更高的人力成本。

    “因此,我们希望在旅游旺季,游客选择火车游产品的时候,最好能提前半个月和旅行社达成意向,这样能保证买到火车票,顺利出行。当然,规定刚刚执行,一下子改变客人的消费习惯也挺难。”张荣华说。

热门推荐
返回顶部