您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

海宁上半年规上工业利润增逾四成

2014-08-08 09:53:34 来源:  作者:
摘要: 海宁把深化要素配置市场化改革作为对经济增长的“深刺激”,进一步激发市场主体的转型动力,提高生产要素的配置效率,推动工业发展方式实现根本性的转变。

   海宁把深化要素配置市场化改革作为对经济增长的“深刺激”,进一步激发市场主体的转型动力,提高生产要素的配置效率,推动工业发展方式实现根本性的转变。

    上半年,海宁在规上工业增加值保持7.5%平稳增长的背景下,实现规上工业利润21.54 亿元,同比增长47.9%,全员劳动生产率同比增长 26.1%;单位工业用地增加值、单位能耗工业增加值和单位水耗增加值也同比分别提高5.8%、6.6%和22%。省经信委、省统计局日前发布的《浙江省 2013年度工业强县(市、区)综合评价报告》显示,海宁从全省第27名进位到第12名。

    在海宁安正时尚文化产业园建设工地,安正集团有关负责人告诉记者,安正在海宁的两次亩产效益考核中均名列三甲,被列为“A+重点扶持类企 业”, 享受优先保障供地、减征土地使用税和房产税以及超收奖励等优惠政策。因此,安正集团决定将总部从上海迁到海宁,在这里打造一个集设计研发、营销推广、品牌 展示、仓储物流于一体的时尚产业基地。

    要素配置改革的制度激励,让市场紧缺的土地、用能等要素进一步向安正这样的优质企业集中,创造出更高的效益。家纺、经编是占海宁工业20% 以上 份额的两大支柱产业,上半年,全市家纺和经编产业在规上产值同比分别增长1.7%和3.5%的情况下,利润分别同比增长82.6%和52.9%。

    要素配置改革的倒逼机制使海宁一批制革、造纸、印染、化工等高污染、低效益的企业陆续停产,去年工业产值因此减少约33.6亿元,今年又有 95 家这类企业关停,产值约减少20.2亿元。海宁市经信部门有关负责人说,如果这些企业还在生产,上半年全市工业产值增幅还能提高3.4个百分点,但海宁不 要这种“黑色的GDP”。

    海宁经济开发区占地50亩的宏志化工,由于效益不佳、污染严重最终关停。该地块随后引进浙江汇锋新材料公司和海宁市加和彩印有限公司,实现 “退 低进高”,今年可实现销售额5亿元,比宏志化工增长了155倍。截至6月底,海宁已利用腾退的低效用地引进9个优质项目,投产后亩均销售、税收可达510 万元、19.4万元。

    要素配置市场化改革让生产要素的实际成本真实显现,促使企业节水治污、节能降耗水平持续提高。今年,全市工业用水量首次出现下降;上半年,全市规上工业增加值能耗同比下降6.1%,降幅高于嘉兴市平均水平0.8个百分点。

热门推荐
返回顶部