您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

杭州市区养老院星级越高服务越好

2014-08-08 09:53:17 来源:  作者:
摘要: 杭州养老床位平均每一千个人有32.5张床,远远超出全国水平每千名床位数19.7张的标准,但更多老年人更信任有“政府”投钱管着的公办养老机构。这样一来,公办养老院一

  杭州养老床位平均每一千个人有32.5张床,远远超出全国水平每千名床位数19.7张的标准,但更多老年人更信任有“政府”投钱管着的公办养老机构。这样一来,公办养老院一床难求、民办却面临高空床率。

    为了让养老机构协调发展,也为了让更多老年人住得放心、舒心,杭州近日推出了首个养老机构等级评定地方性标准--《杭州市养老机构等级评定与划分》。

    这个标准有什么用?

    市养老服务指导中心负责人说,有了等级评定,不管姓“公”还是姓“私”,标准管理都一样。对市民来说,以后养老机构会像宾馆一样,分1星到5 星,市民一看这家养老院有几颗星,就可以立刻知道能享受到什么样的服务。而对社会办养老机构来说,星级越高,获得政府的补助也会越高。

    星级越高吃住护理服务越好

    根据《等级评定标准》,三年内无重大事故、拥有养老机构设立许可证的老年社会福利院、养老院、老人公寓、敬老院等老年服务机构,都可以申请评定等级;新开养老机构要在获得设立许可一年后才能申请。

    申请后要参加等级评定,内容涉及养老机构居住条件、护理人员素质、餐饮、护理质量等多方面84个得分项目。专家会根据每家养老院具体情况逐条打分,总分300分,分数在100-199分的为一星级……250-269分是四星级,270分以上是五星级。

    “星级越高,养老服务机构的软件、硬件条件肯定更好。”养老服务中心负责人说。

    朝阳床位多、一周菜谱不重复

    都能得高分

    市养老服务指导中心说,评定标准关注面比较广,入住养老机构的老人吃、住、娱乐、健康,甚至护理员的待遇、养老机构对周边社区的引导作用也都列入打分项。

    具体一点,怎样的养老机构可以得高分?我们摘录了部分加分项目,你看了也许就明白了--

    日照超过3小时的朝阳面床位占比大于50%,得1分;大于60%,得2分;大于90%,得5分;

    有保障失能、半失能老人的护理型床位,数量占比大于10%的,加1分;大于50%的,加5分;

    有固定场所,开展心理慰藉服务的,可加分;

    一周菜谱不重复,加1分;营养师搭配膳食、可选菜或点菜的,加1分;特殊需求的老人有专供饮食的,加1分;生食、冷食、熟食分类存放并有标志的,加1分;厨房供应的食物留样48小时的,加1分;

    护理员持证上岗率达60%,加1分;70%,加2分;100%,加5分;

    护理员与老人的比例越高,得分越高,比例大于1∶8的,可加5分;

    为周边社区居民提供送餐和洗衣服务,可加2分;

    为周边老年人开放活动设施和组织活动的,可加2分;

    为其他养老机构开展免费上岗培训,并经市级部门考核获得上岗证书的,一年不少于2批次(或100人次),可加14分。

    年底前先评出三星级以下养老机构

    什么时候养老机构可以申请评星?

    市养老服务指导中心说,目前正在建评定的专家库、实施办法,预计9月、10月可接受养老机构申请。

    根据《星级评定标准》,一星级、二星级、三星级由县、区民政主管部门组织评定,四星级、五星级由市级民政主管部门组织评定。

    市区有100多家养老机构,三星级以下的养老机构预计今年年底前大部分可完成,四星级、五星级计划在明年上半年完成。

    星级评定不是终身制:获得星级评定的养老机构,在满两年后可申请评定高一级的星级;如果发生重大事故的养老机构将取消星级或降级,被取消星级评定的养老机构要满两年后才能重新申请。

    根据今年年初发布的《鼓励社会力量兴办养老服务机构的实施意见》明确,社会办养老机构参加星级评定,还将获得实实在在的补助--根据不同星 级获 得床位运营补助,补助标准:五星级养老机构,每人每月补助200元;四星级养老机构,每人每月补助150元;三星级及以下养老机构,每人每月补助100 元。其中,接收失能、失智老年人入住的,在以上补助的基础上每人每月再增加50元。

热门推荐
返回顶部