您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

天子湖镇政府:帮助企业留住人才频出妙招

2014-08-08 09:52:18 来源:  作者:
摘要: 传统文化留住外来“小候鸟” 暑期特殊“春泥行动”进行时 “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信, 泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”每天上午8

   传统文化留住外来“小候鸟

        暑期特殊“春泥行动”进行时

    “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信, 泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”每天上午8半伴随着炎炎夏日,传来孩子们快乐朗读《弟子规》的声音。

    自今年7月始,一场针对工业园区企业职工“小候鸟”的暑期“春泥行动”正在安吉县天子湖镇热火进行。

天子湖镇政府:帮助企业留住人才频出妙招

“小候鸟”在免费托管班的老师指导下进行硬笔书法练习

    “我从二年级的时候就从老家过来了,爸爸妈妈在工业园内打工。每年暑假我都是到这里陪他们,”正在上影视欣赏课的四年级小朋友陈雪艳说。暑假里“小候鸟”们从老家纷纷来到父母工作的地方,想借助有限的假期与父母团聚,像陈雪艳这样的外来务工子女有了安全的好去处。

    今年暑假天子湖镇政府与一家名为通桥教育培训机构合作,为外来务工子女量身定制了暑期特殊“春泥行动”,帮助他们享受难得的“天伦之乐”同时,不用担心的就是飞到身边的这些“小候鸟”们的安全和教育问题。

    “今年我们举办这个免费的托管班,不管是教材、场地、还是教师授课都是免费为外来务工子女服务,帮助企业职工子女安全度暑假,保证企业外来职工安心工作。”天子湖镇政府相关负责人说。

天子湖镇政府:帮助企业留住人才频出妙招

孩子们正在练习书法

天子湖镇政府:帮助企业留住人才频出妙招

象棋班的孩子在下象棋

    “我们利用村委办公楼、会议室、图书馆、村电影院、文化礼堂等场所,跟村里的学生志愿者共同举办了暑期免费兴趣班活动,现有36名大学生志愿者,开设国学、书法、绘画等6个传统文化兴趣班”“春泥行动”负责人黄芳说

    据悉,天子湖工业园覆盖范围内,外来务工人员成为工业园区的主力,占据园区人口的60%左右,近几年企业招工难,如何留住企业人才成为天子湖镇政府积极努力的方向,以往政府注重招工环节,现在更重要的是充分考虑如何留住人才,保证企业招进来的工人能长久、安心的工作,暑期“春泥行动”就是为企业留住人才量身定制的温情活动,为职工安心工作做好“后勤”服务。

热门推荐
返回顶部