您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

金华上半年GDP增速居浙江第二

2014-08-08 09:52:04 来源:  作者:
摘要: 中新网金华7月27日电(见习记者 奚金燕)GDP为1463.96亿元,增长7.8%,财政一般预算总收入为267.78亿元,增长13.2%,……今年上半年,浙江金华以数字勾勒出了一副当前经

  中新网金华7月27日电(见习记者 奚金燕)GDP为1463.96亿元,增长7.8%,财政一般预算总收入为267.78亿元,增长13.2%,……今年上半年,浙江金华以数字勾勒出了一副当前经济形势图,其中24项主要经济指标中有17项指标增速快于浙江平均水平。

    怎么读懂这张图?如何应对目前复杂的经济形势?27日,在“2014中国﹒金华经济转型升级及人才创新发展论坛”上,国务院参事、原国家统计局总经济师姚景源先生现场为金华260多位企业家授课,分析经济形势政策,教授应对之道。

        金华多项指标增速居浙江前列

    据了解,今年上半年,金华24项主要经济指标中有17项指标增速快于浙江平均水平,其中,金华财政预算总收入、地方财政收入、地方财政税收收入和金融存款余额4项指标增速居浙江首位,GDP和农村常住居民人均可支配收入2项指标增速居浙江第二位。

    可以说,上半年,金华经济继续保持赶超发展的良好态势。然而由于全局性的经济下行,金华这样一座城市也有着深深的紧迫感和危机感,GDP增长较去年有所放缓。

    在金华市企业管理人才建设协会承办,金华市工商联支持的“2014中国﹒金华经济转型升级及人才创新发展论坛”上,曾任国家统计局总经济师 兼新闻发言人,现为国务院参事室特约评论员的姚景源先生表示,目前中国经济正处于十分复杂的局面:一方面GDP保持着7.4%的增长,经济发展稳重有进, 但另一方面经济下行压力大,潜在的风险和深层次的矛盾不容乐观。

    如何解读目前中国的经济形势?“要把握中国的经济形势就要从把握经济发展的突出阶段性特征入手。”姚景源分析道,目前中国正处于增速换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加、相互作用的阶段,形势更为严峻。

    这是一个未富先老的年代,也是一个资源环境不堪重负的时代。“客观经济规律要求增速换档。”姚景源建议,中国经济发展亟需换挡,要坚持稳中求进,以为改革创造良好的环境,更好地化解中国经济发展深层次的矛盾。

        创新是唯一“突围”之道

    改革开放三十多年来,中国经济保持着高速增长,然而姚景源表示,这一切都归功于改革红利和人口红利。随着改革进入深水区,这两个“红利”显然不足以再支撑中国经济的高速增长。

    “二十年前,你要赚钱,只要一张机票一架相机,飞到欧美国家逛下超市,看到什么产品还是当地生产的就回来做,肯定能赚钱,现在这招不管用 了。”姚景源表示,目前中国的劳动力成本正以每年15%~20%的速度急剧上涨,导致利润空间被严重挤压,劳动密集型产品出口急剧下降。

    除了劳动力成本上涨问题,摆在中国企业家面前的还有融资难、贷款难等一系列难题,姚景源认为,过去依赖低价劳动力做低价产品打天下这条路可以说是一条“穷途末路”。

    为此,姚景源现场为企业家们算了一笔账:一部iphone中国贴牌生产,49%的利润属于美国,30%属于日本,10%属于韩国,剩下仅仅3.63%的微薄利润属于中国。

    “创新刻不容缓!以前中国经济在发展速度上第一,未来要创新第一。”姚景源希望,新一代浙商要不断创新,包括制度创新、理念创新、管理创新,在“穷途末路”的严峻时刻,以革命性、毁灭性、颠覆性创新“突围”,通过机器换人等方式走出一条转型发展的新路子。

热门推荐
返回顶部