您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

金华抽查市区20个游泳池 4个被检出水质不合格

2014-08-08 09:51:41 来源:  作者:
摘要: 眼下这么热的天,最好的消暑场所,莫过于游泳池了。不过,游泳虽然能酣畅淋漓地尽兴一把,但大家也要注意泳池的卫生状况。 最近,金华市卫生监督所对市区20家正规对外营业的游

  眼下这么热的天,最好的消暑场所,莫过于游泳池了。不过,游泳虽然能酣畅淋漓地尽兴一把,但大家也要注意泳池的卫生状况。

    最近,金华市卫生监督所对市区20家正规对外营业的游泳场所进行了水质检查,检查结果昨天出炉,有4家不合格

    大肠杆菌或尿素超标

        这与换水不勤脱不了干系

    根据检查结果,这四家不合格的游泳场所分别是:婺城区育强游泳池、金华市体育中心、金华市丹溪小学游泳池、金华保集名流健身服务有限公司。其中,3家大肠菌群超标,1家尿素超标。

    这两个要素超标,有一个共同点,那就是与泳池换水不够勤脱不了干系。

    金华市卫生监督所一位工作人员说,游泳池水中尿素的含量是反映水质有机物含量的重要指标。游泳者身上排放出来的汗水、有人在泳池里小便,这些都会导致尿素偏高。“尿素一高,就给细菌的大量繁殖创造了温床,最终导致水质恶化,会令游泳者的皮肤黏膜受到伤害。”

    而大肠杆菌超标,主要是与游泳者进入泳池前冲淋工作没到位、泳池的消毒没做好、换水不勤等有关。这会导致游泳者出现发热、咽喉肿痛、眼结膜充血为主要症状的病毒性上呼吸道感染、急性眼结膜炎等。

    目前,卫生监督所已经约谈了这4家泳池的负责人,要求他们尽早整改:包括全池换水,加强卫生管理,规范消毒工作;加强宣传教育,劝导游泳者入池前全身淋浴,杜绝池内小便等。

    工作人员告诉记者,他们接下来将请来专业公司对泳池进行再次鉴定,看其是否达到标准。

        外行人如何判断水质好坏

        建议试试一闻二看

    根据卫生监督部门的规定,泳池必须每天自测,制作水质公示牌,公布余氯、pH值和浊度等相关数据。但对于游泳者来说,作为外行人,除了看这些数据外,该怎么判断水质好坏呢?

    卫生监督所工作人员也给大家支了几招--

    一“闻”:靠近池水后,先闻一下池水里有无余氯(漂白粉)的味道,如果能闻到轻微的氯气味表示水质达标;要是有较重的刺鼻味道,那么代表消毒药水可能过量了。

    二“看”:先看看水的颜色是否清透,水面上没有漂浮的灰尘和杂物,然后站到游泳池的侧面穿过水面能看到第三、四泳道,如果看不到,说明水质比较混浊,肯定不合格。

    此外,工作人员也提醒大家,在公共泳池游泳时一定要佩戴游泳眼镜;进泳池之前要淋浴,出泳池之后也要淋浴,最好用点沐浴用品;尤其是小孩,千万不能在游泳池里小便。

    另外,如果你近期身体不舒服,比如红眼病、皮肤病、发烧等传染病,千万别去泳池游泳。如果你是酗酒者,或患有肝炎、中耳炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、肠道传染病、精神病、性病等,也千万不要去公共场所游泳。

热门推荐
返回顶部