您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

温州市政府接洽科技新浙商参与智慧城市建设

2014-08-08 09:51:11 来源:  作者:
摘要:7月初,20多位历届科技新浙商在杭州聚会,讨论的一个重点话题就是打造和投资“智慧城市”的建设。短短20天时间,他们正在把这个梦想变为行动。

7月初,20多位历届科技新浙商在杭州聚会,讨论的一个重点话题就是打造和投资“智慧城市”的建设。短短20天时间,他们正在把这个梦想变为行动。

    昨天,科技新浙商组团走进温州,这是继3月份走进湖州后的又一站。在这次对接会上,全面参与温州的“智慧城市”建设成为科技新浙商们的共同 愿望。科技新浙商促进会隆重推出了“智慧城市联盟”,联盟成员所从事的领域,涵盖了国家战略性新兴产业的各个行业,代表了浙江省智慧产业的最高水平。

    温州是浙江民营经济最发达的地区,温商遍布全世界。

    在这次对接会上,有不少科技新浙商还有一个身份,他们也是温商,他们从温州走出去,现在又打算回归。

      学习温商精神

        分享转型升级经验

    科技新浙商促进会会长姚纳新把这次温州行,当成一次学习温商精神的好机会,“这是一次学习之旅,温商遍布全世界,他们身上的很多精神,值得所有浙商学习。”

    据介绍,有240多万温商遍布全世界,国内省级商会的会长,40%是温州人。

    姚纳新还把这次温州行当成一次“分享之旅,合作之旅”,“我们可以分享转型升级的一些想法与思考,如果有好的合作项目,大家可以一起谈一谈。”

    这几届的科技新浙商,有不少企业不在温州,但创业者却是温州人。浙江新世管道股份有限公司董事长叶进峰是乐清人,上次去湖州,他就对接了一家公司,“我们最近要在湖州南太湖落户一家企业。”

    这次回老家,叶进峰说,他不想空手回去,他认为新世集团迎来了百年不遇的绝好发展机遇。“6月14日国务院颁布《关于加强城市地下管线建设 的管理指导意见》,提出要用10年左右时间,建成较为完善的城市地下管线体系。我们提出了‘开发智慧管道,打造智慧管网'的口号,并开发出可探测、可监测 智能管道的两项专利。”

    叶进峰有个想法,他希望与温州当地的市政公用集团对接,在城市管线建设方面进行合作。“我们已经在全国一些地方进行了合作,打算在全国选择三五个县区进行试点。”

      温州市政府主动接洽

        邀请参与智慧城市建设

    早在一个多月前,温州市政府副秘书长、招商局局长带着市科技局、开发区等人员,专程到杭州与科技新浙商促进会接洽,商谈这次温州行。

    跟叶进峰一样,在昨天走进温州的20多位科技新浙商中,一半人头上顶着“智慧”标签:聚光科技(杭州)股份有限公司CEO姚纳新,智慧环 境;杭州鸿雁电器有限公司总裁王米成,智慧照明;杭州安恒信息技术有限公司总裁范渊,智慧安全;硕维科技(杭州)有限公司董事长刘洪炉,智慧装备……

    这批带着“智慧”头衔的科技新浙商,组成了一个叫做“智慧城市联盟”的组织,他们有一个共同的目标:以推动浙江省智慧城市建设为己任,以浙江省智慧城市建设成功经验为模版,复制到全国的智慧城市建设中,推进国内智慧城市的创新和发展。

    联盟理事长、第一届科技新浙商获得者、银江科技集团董事长王辉在对接会上说,“智慧城市”是新型城镇化的趋势,“我们这个团队的成员在各个 细分领域,从事的是国家战略性新兴产业,是智慧城市建设行业内的杰出浙商代表,包括智慧城市、互联网、云计算、智慧交通、智慧医疗、智慧建筑、智慧物流等 各领域。”

    王辉的银江科技在全球首次提出了“智慧城市”的概念,这样的物联网概念,也正是要帮助更多的浙江企业应用高科技进行转型升级。

    2009年,银江开发出全球首款电脑医生--MAC移动医护助手,更以浙江首家的身份,登陆中国创业板,成为全国首批28家创业板上市企业之一。“前不久,我们在绍兴设立了一个与智慧城市有关的产业基地,这是我们在全国开设的第九个产业基地了。”

    第五届科技新浙商、浙江和也健康科技有限公司总经理胡立江有了一个新身份--浙江国千环境科技股份有限公司CEO。“这个公司是今年7月刚成立的,我们要把这家公司建成‘高起点、高标准、高回报'的高新技术企业。”他说。

    在结对会上,胡立江对这家新成立企业的介绍,吸引了会场很多人的关注,“我们的核心团队包含了10名国家‘千人计划'专家,研究内容包括污水处理、水环境、大气、土壤和材料等领域。”

    温州打造时尚之都,污水、固废、水环境、大气等的治理很重要,胡立江说,他希望在温州找到商机。

热门推荐
返回顶部