您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

杭州:高温红色预警发布 环卫工停止露天作业

2014-08-08 09:50:54 来源:  作者:
摘要:昨天,《杭州市高温天气应急预案(试行)》(以下简称《预案》)正式出台并实施。它的出台意味着:一旦气象部门发布高温预警信号,各相关部门立即自 动执行相关措施;涉及高温天气应对

昨天,《杭州市高温天气应急预案(试行)》(以下简称《预案》)正式出台并实施。它的出台意味着:一旦气象部门发布高温预警信号,各相关部门立即自 动执行相关措施;涉及高温天气应对的各种信息,各部门要想尽各种办法让老百姓知道。这是继去年《杭州市抗雪防冻应急预案(试行)》出台后,杭州市第二个分 灾种气象灾害应急预案。

    说到它的出台,和去年那刻骨铭心的持续极端高温天有关。去年,杭州主城区五次刷新最高气温历史极值,日最高气温超过40℃的有14天,破历史同期最高纪录。在这样历史罕见的高温天里,相关部门的响应显得有点被动,很多做法也不够规范和科学。

    我看了《预案》,觉得有几点对老百姓有用。

    高温预警信号分两种:橙色预警信号和红色预警信号。

    橙色预警信号,表示预报24小时内最高气温将升至38℃以上;或实况已经出现持续3天37℃以上且可能持续;对工农业生产及群众生活影响严重。

    红色预警信号,是指预报24小时内最高气温将升至40℃以上;或实况已经出现持续3天39℃以上且可能持续;对工农业生产及群众生活影响严重。

    当高温橙色预警信号发布时,收容所要对流浪人员进行高温救助;类似在工地上工作的户外作业工人,全天室外露天作业时间累积不得超过6小时,在气温最高时间3小时内不得安排室外露天作业;华数集团启动气象预警信息数字电视全频道发布。

    当高温红色预警信号发布时,以下措施必须马上到位:气象部门联合三大通信运营商,将高温预警信息发送到每一个手机号码上;广播、电视等滚动 播发天气实况、预警信息和防御指南;工地工人停止当日室外露天作业;环卫工人停止当日高温时段室外露天作业;学校停止户外教学活动,必要时停课;交通运输 管理部门落实相关人员高温天气劳动保护措施,停止当日室外露天作业。

热门推荐
返回顶部