您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

衢州市长沈仁康空降浙商银行 出任党委书记

2014-08-08 09:49:43 来源:  作者:
摘要: 最近,一个被猜测已久的消息得到了部分证实:原衢州市市长沈仁康调任浙商银行股份有限公司党委委员、书记,不再担任衢州市市长职务,并免去其中共衢州市委副书记、常委、委员职务

 最近,一个被猜测已久的消息得到了部分证实:原衢州市市长沈仁康调任浙商银行股份有限公司党委委员、书记,不再担任衢州市市长职务,并免去其中共衢州市委副书记、常委、委员职务。沈仁康的职位则由衢州市委常委、巨化集团公司董事长杜世源接任。

    之所以说是“部分证实”,是由于此前有消息称,沈仁康将出任浙商银行的董事长。因此,沈仁康调任浙商银行党委书记,便被视为是他出任浙商银行董事长的前奏。

    众所周知,现在的银行不比从前,颇为考验掌舵者的能力。沈仁康此时被任命为浙江本土最为重要的一家银行的书记,必然也要在带领浙商银行的华丽转型之路上被寄予厚望。

    沈仁康何许人?又有何“能耐”?浙江新闻为您解读一二。

        沈仁康,何许人?

    沈仁康,男,汉族,1963年1月生,浙江东阳人,1982年7月参加工作,1985年7月加入中国共产党,中共浙江省委党校研究生班政治经济学专业毕业,研究生学历。

    公开资料显示,沈仁康曾历任丽水地区二轻工业局生产科干部、生产技术科副科长、科长;青田县人民政府县长助理;青田县副县长;中共青田县委常委、副县长;中共青田县委副书记、代县长;中共青田县委副书记、县长;丽水市人民政府负责人、党组成员。

    2001年1月,在丽水市第一届人民代表大会第一次会议上,沈仁康当选为丽水市副市长。十年历程,2012年5月,沈仁康出任衢州市委副书记,提名市长候选人;2012年11月,他正式当选为衢州市人民政府市长。

    见过沈仁康的人,都会认为他有一副英挺的五官:略圆的脸形,三七分的头发,浓黑的双眉;神情严肃时,会双唇紧抿,嘴角下弯。但让人印象深刻 的,也许会是他右侧嘴角上的那一颗痣。民间有个迷信的说法,认为嘴角有痣能聚财。这个说法虽不足为信,但回顾沈仁康的从政经历,发现他的工作经历倒是真的 和财政、经济领域联系紧密。

    据浙江省人民政府网站显示,沈仁康任衢州市市长期间,主要工作是领导市政府的全面工作,负责发展改革、财政、审计等方面的工作,分管财政局(国资委)、审计局、咨询委。在丽水工作期间,他也是分管财政和重点建设的副市长。

        从政府到银行,他为何行?

    “我们对由政跨商好像很敏感,但这(类现象)会越来越多。至于能不能做好,还要靠实践来检验。”对于沈仁康出任浙商银行书记,乃至不久或出任该行董事长,浙江大学金融学教授景乃权这样评价。

    沈仁康在政府工作期间,主抓的工作正是财政、经济领域。作为浙江省的一名地方领导,他对全局性和区域性的经济形势和特点必然有比较全面和深入的了解。这些年的工作经验将是他步入金融行业的坚实后盾,并将为他“金融家”的角色带来很大的助力。

    事实上,政府官员“空降”银行系统,出任行长较为鲜见,但出任董事长,还是比较常见。如浙商银行现任董事长张达洋,调任该行前也曾担任衢州市委副书记、市长,并有高级经济师的职称。一旦沈仁康出任浙商银行的董事长,他将成为继蔡惠明、张达洋后,浙商银行的第三任“掌舵人”。

    在浙江,早年还有时任宁波市财政局副局长的陆华裕出任宁波银行董事长,时任嘉兴市审计局局长的徐洪明出任嘉兴银行党委书、董事长的先例。这些官员在经济领域都具备深厚、扎实的“基本功”,由政跨商后也都有不错的表现。

    事实上,银行董事长是银行所有股东利益的最高代表,它不属于银行雇员的范畴。董事长是银行董事会的领导,其权力在董事会职责范围之内,不管理银行的具体业务,一般也不进行个人决策,只在董事会开会或董事会专门委员会开会时才享有与其他董事同等的投票权。

    业内人士对浙江新闻表示,行长一般都是银行系统的,而董事长则是代表股东单位的,从政府官员到银行董事长的跨界其实是十分寻常的。也有匿名人士称,从政府部门到银行任职,收入将会高得多,在现有体制下这并不奇怪,如果银监会审查通过,说明他(沈仁康)有这个能力。

    “民之所愿,我之所行。我一定恪尽职守、勤政为民,做一个为百姓干实事的市长。”当选衢州市长之时,沈仁康这样说。如今,从市场“游戏规则”的维护者、制定者,变成了市场的“参与者”,沈仁康的角色迎来巨大变化。面对市场弱肉强食的残酷竞争和淘汰,沈仁康将会以怎样的姿态和策略来应对呢?我们拭目以待。

        沈仁康简历:

    2001年1月,在丽水市第一届人民代表大会第一次会议上当选为丽水市副市长;

    2005年11月,在中共丽水市委员会第二次代表大会一次全会上当选为丽水市委常委;

    2006年1月,在丽水市第二届人民代表大会第一次会议上再次当选为丽水市副市长;

    2006年2月,任丽水市人民政府党组副书记。

    2011年2月23日,任中共丽水市委副书记、政法委书记(2011年2月11日公示)。

    2012年5月10日拟提名为衢州市市长候选人。

    2012年5月17日任中共衢州市委副书记,提名为衢州市市长候选人。

    2012年5月18日任中共衢州市委副书记,副市长、代市长。是中共浙江省第十三届委员会委员。

    2012年11月29日,衢州市第六届人民代表大会第三次会议依法选举沈仁康为衢州市人民政府市长。

热门推荐
返回顶部