您当前的位置:首页 > 资讯 > 浙江要闻

浙江哪里的环境质量最好 舟山又被环保部点赞了

2014-08-08 09:47:21 来源:  作者:
摘要:在浙江,哪里的环境质量最好,舟山,毫无悬念地再次入选2014年上半年全国环境质量状况9个达标城市之一

   在浙江,哪里的环境质量最好?舟山,毫无悬念地再次入选2014年上半年全国环境质量状况9个达标城市之一。

    在已实施新空气质量标准的161个城市中,舟山、深圳、珠海、湛江、云浮、北海、海口、三亚、拉萨9个城市达标,其余152个城市环境空气 质量 均未达标。这包括了京津冀、长三角、珠三角等重点区域的161个城市,开展了PM10、 PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及臭氧等六项指标的监测。

    根据《状况》,实施空气质量新标准的161个城市达标天数比例在11.7%~97.8%之间,平均为60.3%。平均超标天数比例为 39.7%,其中,轻度污染占24.0%、中度污染占8.0%、重度污染占6.1%、严重污染占1.6%。主要污染物为PM2.5、PM10和O3。

    2014年上半年,161个城市空气中PM2.5平均浓度在21~150微克/立方米之间,平均为69微克/立方米(年均值二级标准为35微克/立方米)。

    再来看看城市环境空气质量综合指数评价,74个城市2014年上半年空气质量相对较差的前10位城市是邢台、石家庄、保定、唐山、邯郸、衡 水、济南、廊坊、西安和天津;空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、拉萨、珠海、深圳、惠州、中山、福州、厦门和丽水。

    环保部监测的这74个城市包括了京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市。在空气质量相对较差的前10位中没有浙江的城市,而是集中在了北方。

    省环保厅的工作人员表示,从往年来看,舟山、丽水全年的空气质量都排名靠前。舟山空气质量好,主要是因为地处海岛,空气流动性大,“将污染物吹跑了”;丽水则是因为生态优势等因素,空气质量的基础相对较好。

热门推荐
返回顶部