您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会民生

宁波调整购房政策 中心城区90平方米以上住房不限购

2014-08-08 09:36:14 来源:  作者:
摘要: 7月30日下午,宁波正式宣布对楼市限购政策作出重大调整:从7月31日起,除了对海曙、江东、江北中心城区90平方米以下的商品住房继续限购之外,其余的商品住房、二手房限购将全部

   7月30日下午,宁波正式宣布对楼市限购政策作出重大调整:从7月31日起,除了对海曙、江东、江北中心城区90平方米以下的商品住房继续限购之外,其余的商品住房、二手房限购将全部取消。

    根据宁波市住建委公布的最新方案:从7月31日起,购买宁波市各县市以及鄞州、北仑、镇海、高新区住房(含商品住房、二手住房),不再需要 提供家庭住房情况查询证明;购买海曙、江东、江北中心城区套型在90平方米及以上商品住房,不再需要提供家庭住房情况查询证明;购买海曙、江东、江北中心 城区二手住房的不再需要提供家庭住房情况查询证明。

    据了解,从2011年起,宁波实施了严格的楼市限购措施,有效地遏制了炒房等投机行为。宁波市房地产协会副秘书长王小辉表示,目前宁波房地 产市场总体保持平稳,上半年宁波市区商品住房共成交8895套,面积约110万平方米,成交套数和成交面积同比分别下降6%和11.8%,刚需和改善性购 房已成为市场消费主力。“原有行政性调控手段逐步退出,让市场发挥应有的调节作用,时机已经成熟。”王小辉说。

    调整限购后,宁波房价会不会重新失控?王小辉认为,“宁波房地产市场库存量很大,所以就算限购政策调整, 房价猛涨的可能性并不大。”据介绍,眼下宁波房地产市场明显呈现供大于求状态。截至目前,宁波市区可售商品住房共有4.8万多套,面积约660万平方米, 而7月份宁波市区商品住房共成交2256套,面积约27.6万平方米,按此计算,消化现有存量就得20多个月。宁波多家房地产开发企业负责人也表示,限购 调整后,他们将继续采取“以价换量”的市场营销策略,吸引客源,消化存量,暂时不会考虑涨价。

    对于限购调整,许多宁波市民反映平淡,观望心理仍在。市民李小姐准备在近期购买一套学区房,听说宁波楼市松绑的消息,她显得非常淡定。在她 看来,松绑与否对于刚需影响不大,而她真正关心的银行房贷政策是否调整。记者也从相关部门获悉,目前宁波的楼市限购调整仅是放开了房屋数量的审核,信贷和 税收两方面并没有放开,对投资客的影响仍在。

热门推荐
资讯图片
返回顶部