您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会民生

杭州城西部分小区 昨晚突遭停电

2014-08-08 09:33:20 来源:  作者:
摘要: 电力部门:杭州用电负荷创历史新高,用电满负荷情况下易引发停电 昨晚,有热心市民向本报爆料:杭州保俶北路文一路口一带,高压线起火,下面有停放的车子受损。 记者了解到,停电

 

电力部门:杭州用电负荷创历史新高,用电满负荷情况下易引发停电

    昨晚,有热心市民向本报爆料:杭州保俶北路文一路口一带,高压线起火,下面有停放的车子受损。

    记者了解到,停电区域在文二路与文三路之间的保俶路段附近,多个小区都受到了影响。

    离变压器不远处的一根电缆线断了

    昨天晚上八九点钟,杭州保俶路边满是人,老老小小一个个手拿扇子,直呼“热死了!”

    这一切,源于一场突如其来的停电。

    昨天下午4点半左右,雷雨过后,杭州保俶路附近文二路以南的文教区一下子停电了。

    随后,电力部门对变压器进行了抢修。晚上七点半,变压器抢修结束,道路两边恢复了通电。

    可好景不长,半小时后,这台变压器突然又爆掉了。

    “居民区、沿街饭店都停电了。”周先生在学军中学附近的饭店工作,他告诉记者,学军中学附近保俶路沿线都受到了停电影响。

    而市民方先生的运气则更不好。离变压器不远处的一根电缆线断了,电缆线下正好停着一辆黑色福特轿车,断掉的电缆线直接掉在了这辆车的车顶上引发起火。

    而方先生正是这辆车的车主。方先生就住在下宁桥一带,他平时都会把车停放在路边的停车位上。“我也是交警通知我,才知道出了这么个情况。”方先生说,目前还不知道车子的受损情况。

    据悉,这次断电是由下午暴雨风大,树枝叶摩擦电线导致空中电线断裂引起,电线击中树下的轿车起火。

    截至昨晚10点记者发稿时,该区域用电尚未恢复。

    杭州用电负荷创历史新高

    有市民不禁担心,夏天用电量大,变压器、电线容易出现故障,杭城到底扛不扛得牢?

    昨天,记者从国网浙江省电力公司和杭州供电公司了解到,浙江电网统调最高负荷达到5503万千瓦,刷新了去年5463万千瓦的统调历史最高 负荷纪录;杭 州电网全社会负荷达到1133万千瓦,刷新2013年纪录,创下历史新高。网供负荷达到1059.5万千瓦,逼近历史最高点。

    据了解,省内机组出力4030万千瓦,省外最大受电1673万千瓦,最大供电能力达5700万千瓦,保障了用电需求。随着特高压宾金直流的投运,今夏浙江电网新增800万千瓦外受电,供电能力大为增强,迎峰度夏期间全省电力供需将基本平衡。

    而杭州电网结构和供电能力进一步增强,用电形势依然平稳。预计今年全市用电负荷仍将保持平稳增长态势,全市全社会用电量约686亿千瓦时, 同比增长 7.3%左右,全社会用电负荷1240万千瓦,同比增长9.61%,网供用电负荷1180万千瓦,同比增长9.98%,极端高温条件下1200万千瓦。这 几天随着气温升高,用电负荷预计将继续攀升。

    今年夏季用电高峰期间,杭州电网仍将出现一定程度的电力缺口,结构性、灾害性的停限电现象也有可能发生。高峰负荷时市区部分110千伏变电 站仍将出现重 载甚至满载的情况,配网负荷转移困难,在设备超限的情况下可能造成市区局部区域限电。迎峰度夏期间出现极端高温或多次台风影响,以及高铁(地铁)等市政设 施建设,增加了杭州电网遭受外部影响的不确定因素,在电网满负荷运行的情况下,易引发较大范围的停电。

热门推荐
资讯图片
返回顶部