您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会民生

麦当劳、必胜客部分产品仍停卖 暂停福喜原料后新原料哪儿来

2014-08-08 09:32:57 来源:  作者:
摘要: 7月20日,上海福喜食品有限公司(以下简称:福喜)被曝大量使用过期变质肉,售给肯德基、麦当劳、必胜客等知名洋快餐连锁店。随后,浙江市场紧急启动了疑似问题原料的封存行动,凡福喜

 7月20日,上海福喜食品有限公司(以下简称:福喜)被曝大量使用过期变质肉,售给肯德基、麦当劳、必胜客等知名洋快餐连锁店。随后,浙江市场紧急启动了疑似问题原料的封存行动,凡福喜品牌,一律就地封存。

    半个月过去了,福喜事件的影响仍在继续,曾经的合作伙伴纷纷将其抛弃。百胜集团(下属肯德基、必胜客)称断绝与福喜一切关系;麦当劳也宣布暂停合作。

    然而,关于此次事件的疑问却越来越多,由福喜退出而腾出的市场份额最终由哪些企业补位?这些洋快餐恢复供应的食品,来源哪里?新的供货商是谁?谁来保护舌尖上的安全?

     现场--

        麦当劳大部分产品已恢复供应

        必胜客岩烤系列依然停售

    在全国范围内,受影响最大的莫过于麦当劳,浙江亦如此。7月23日,钱江晚报记者在杭州采访时曾发现,麦当劳主食菜单的28款产品都停止销售,部分餐厅仅有一款麦香鱼汉堡在售。甚至有市民戏称,麦当劳都快变成“冷饮店”了。

    昨天上午,钱江晚报记者来到杭州新华路5号,这里也有一家麦当劳,挂在点餐台右侧的价目表上看到,之前标有“停卖”的28款产品,大部分已经恢复供应,现在只剩下2款停卖,分别是麦辣鸡翅(9元/2块)和售价69元的麦辣鸡盒。

    在点餐处上方一排的广告灯箱上还看到有三款产品被贴上圆形的“售完”字样。分别是:原味板烧鸡腿堡、双层吉士汉堡和麦辣鸡翅。钱江晚报记者问道:“原味板烧鸡腿堡是停卖还是售完?”一工作人员答:“卖完了,昨天还有,今天没了。”

    钱江晚报记者购买了一款麦辣鸡腿汉堡之后,收银员递来一张薯饼券说:“现在的汉堡中都没有蔬菜,所以送您一张薯饼券。”这张券上印着:凭此券可以在即日起至2014年9月10日早餐时间段(早上10点半前)免费领取薯饼一份。

    昨天中午,钱江晚报记者又来到必胜客杭州建国路店。在餐厅门口,除了贴有必胜客表示旗下餐厅已不再使用上海福喜供应的食品原料外,还贴出了必胜客母公司百胜集团的《致广大消费者的公开信》。

    菜单上,岩烤系列的两款产品--美式黑椒牛排和德克萨斯风味牛肉均已停售。当班经理杭红艳告诉钱江晚报记者,在福喜事件被曝出的当晚,这两款产品就下架停售了,目前也没有接到重新销售的通知。

    浙江省食品药品监督管理局相关负责人告诉钱江晚报记者,所有涉及上海福喜的原料,无论有无问题仍然就地封存。而前段时间已公开发布的查明有 问题 的批次,浙江均无涉及。“那些没有问题的上海福喜产品是由企业负责召回还是监督销毁,我们要继续等总局和上海方面进一步的消息。”

    疑问--

        谁是新原料供应商

        麦当劳必胜客均无法马上答复

    钱江晚报记者了解到,百胜中国与汉堡王已经宣布终止与福喜中国的合作,而麦当劳在发布三次声明后,也最终暂停使用所有福喜中国(包括合资公司)的食品原料。

    目前,福喜中国已经停业整顿,百胜中国、麦当劳等快餐店也表示不再从福喜进货。一边是暂停使用福喜原料,一边在恢复产品上线,不禁让人产生疑问,没了福喜,这些洋快餐的原料又是向谁购买的?能保证卫生安全吗?

    不少消费者还呼吁,食品供应链亟待提高透明度。建立一个安全可追溯的食品供应链系统,增加食品供应链的透明度--建立一个公开、可查询可追溯的闭环系统,并且要使其广泛布局于各种终端之上,以方便公众查询、监督。只有这样,才能尽可能避免类似福喜事件的发生。

热门推荐
资讯图片
返回顶部